Кардамон - всем известная приправа, но почему-то в России мало используема. Зато в азиатских странах - это одна из главных приправ. В кофе добавляется всегда, раскрывая его вкус и аромат по-новому.
В Индии и Китае кардамон в качестве лекарства используется уже более 3000 лет.
Врачи Древнего Востока лечили с помощью кардамона простудные заболевания, болезни мочеполовой и пищеварительной систем.
Древнегреческий врач Гиппократ рекомендовал принимать семена кардамона при болях в животе, спазмах, укусах насекомых.
В медицине западных стран применяется как средство, возбуждающее аппетит. Использование кардамона в психиатрии в качестве антидепрессанта привлекает все большее внимание врачей. Считается, что кардамон способствует повышению сексуальноцй активности, стимулирует умственную деятельность, дает ощущение радости.
А сейчас мои рецепты приготовления глинтвейнов с кардамоном, употребления их при простуде и не только.
Алкогольный глинтвейн:
бутылку недорогого сухого красного вина выливаю в эмалированную посуду и добавляю:
4 столовые ложки меда;
кардамон - щепотка;
2-3 штуки гвоздики;
корицу - щепотка или палочка;
имбирь - немного на терке, главное - не переборщить;
куркуму - щепотка;
мускатный орех тертый - щепотка;
шишкоягоды можжевельника - если есть.
Ставлю кастрюлю на огонь, довожу до кипения, но не кипячу. Снимаю с огня, даю 3 минуты настояться под крышкой. Добавляю 1 столовую ложку лимонного сока. Теперь можно пить мелкими глотками или через трубочку.
Чайный безалкогольный глинтвейн:
В эмалированную посуду наливаю 0,5 -0,75 литра яблочного или вишневого прозрачного сока и добавляю:
100-200 гр сахара в зависимости от кислоты сока;
цедру и сок 1 лимона;
кардамон - щепотка;
корицу - палочка;
звездочка бадьяна - для эстетики;
Закрываю крышкой, слегка подогреваю на слабом огне, не давая закипеть, чтоб распустился сахар.
Вливаю туда 1 литр крепкого заваренного чая. Подогреваю, но не довожу до кипения. Чай обязательно наливать в сок - это важно для формирования правильного вкуса напитка.
Одновременно промываю и распариваю изюм без косточек и очищаю от кожицы орехи. Затем опускаю изюм и орехи в горячий глинтвейн и разливаю по бокалам.
Готовлю такой напиток по выходным, когда застолье не является основным событием данного дня. Пейте на здоровье!
Если понравилась статья, подпишись на канал.