Найти тему
SpaceForYou

Как в США создали летающий «пепелац»

С какими идеями только не сталкивалась космонавтика. Энтузиасты всех мастей, чуть ли не ежегодно предлагают проекты своих "гениальных" изобретений и все же на их фоне аппарат компании Rotary Rocket стоит особняком.

По сути, в Rotary Rocket пришла к идее воздушного старта, как говорят у нас в стране "своим путем". Всем известно, что чем мы выше над поверхностью планеты, тем легче нам произвести запуск космического аппарата. Классическая идея воздушного старта предусматривает старт ракеты с самолета-носителя на высоте 15-30 км, где плотность воздуха меньше, а космос ближе.

В Rotary Rocket рассудили, что самолет-носитель это лишний элемент, а до стартовой высоты ракету может доставить вертолет. А если этим самым вертолетом окажется сама ракета, то одной проблемой станет меньше.

Русские гении глупостями не занимались. Их масштаб простирался куда дальше
Русские гении глупостями не занимались. Их масштаб простирался куда дальше

Ну вы рано улыбаетесь. Все самое интересное еще впереди.

Несущий винт этого аппарат должны были раскручивать 72 реактивных двигателя, закрепленные на его законцовках, мол это позволит сэкономить на массе и исключить из конструкции один тяжелый вертолетный двигатель, а также повысит скорость вращения винта.

На орбиту, "Пепелац" должен был закидывать 3400 кг., а приземляться в режиме авторотации.

Rotary Rocket вообще во всем шла по пути наименьшего сопротивления. Меньше деталей-лучше. Таковы был девиз компании.

Ступени? Никаких ступеней, аппарат должен иметь всего одну ступень и стать многоразовым.

Теплозащита? Прошлый век. Отныне, под днище аппарата должен был подаваться водяной пар, создавая своеобразную охлаждающую подушку.

-2

Самое интересно, что компания довольно быстро нашла финансирование и создала первый прототип. Сложная схема с 72 реактивными двигателями была испытана и по слухам, даже успешно, однако в первый полет аппарат отправился, используя роторный двигатель от списанного вертолета Сикорский.

Вышло плохо. Представьте себе, что вы примотали нитку к пустой банке из под кока-колы. Теперь попробуйте походить по комнате, держа это изобретение за нитку и сделать так, чтобы оно не раскачивалось. Не выходит. Вот и у компании Rotary Rocket не вышло. Неведомый Пепелац отличался невероятно сложным пилотированием и после 4 пробных запусков стало очевидно, что идея никуда не годится.

Стартапа заглох. Инженеры разбежались, а инвестор на свои деньги проверил еще одну концепцию.

-3

Если задуматься, то подобная концепция не выглядит совсем уж безнадежной. Абсолютный рекорд высоты для винтокрылых машин составляет 12442 м и если поднять на эту высоту ракету массой, до 30 тонн, затем произвести оттуда воздушный старт, то это даст выгоду в 3-5%.

При том, вертолетный модуль может быть беспилотным, т.е. отстреливаться за секунду до старта и приземляться как обычный вертолет.

Впрочем, разработка такого воздушного носителя обойдется в сотни миллионов долларов, а для его окупаемости понадобятся сотни запусков.

так выглядит воздушный старт
так выглядит воздушный старт

Китай создал новый пилотируемый корабль

Китай не остановить. Мобильная установка для запуска спутников

Лунное лобби: Трамп пытается спасти Boeing

Дорогие друзья, нам очень важна ваша поддержка- подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх. Вам не сложно, а нам приятно😉

Авто
5,66 млн интересуются