Продукты из коптильни – польза или вред?
Сторонники здорового образа жизни предостерегают: употребление копченого и соленого в неразумных количествах может привести к проблемам с желудком и поджелудочной.
Но копчености, приготовленные своими руками, гораздо вкуснее и полезнее «химии» из магазина. Если употреблять их в разумных количествах, то они не принесут вреда, а вот настроение точно поднимут!
Какие плюсы домашней коптильни?
- Придайте новый пикантный вкус любым продуктам на ваш вкус! Мы испробовали много рецептов копченого мяса, рыбы, сыра, колбасы, сала, овощей и даже фруктов.
- Вы сами контролируете количество соли и специй в каждом продукте. При желании можно обойтись необходимым минимумом и получить диетический деликатес с тонким ароматом копчения.
- Приготовление деликатесов в коптильне не требует дополнительного масла. Калорийность полностью зависит от жирности выбранного куска мяса, рыбы или сала.
- Температура горячего копчения 80 – 120 градусов. Это достаточно низкая температура, чтобы витамины и полезные элементы, содержащиеся в продуктах, сохранялись.
Какой аппарат выбрать: отличия горячего копчения от холодного?
В зависимости от способа приготовления деликатесов мы получим два совершенно разных блюда. У них отличается все: температура приготовления, вкус, срок хранения.
Коптильня горячего копчения стоит дешевле, и мясо в ней готовится гораздо быстрее.
Холодное копчение может длиться несколько дней при низкой температуре 19 - 25 градусов. У готового продукта дольше срок хранения и совершенно другой вкус.
Большинство наших покупателей выбирают горячее копчение. Главные причины – это стоимость самой коптильни и время приготовления. Плюс такие коптильни выпускают двух форматов:
- Домашняя коптильня с ферромагнитным дном, гидрозатвором и термометром.
- Дачная коптильня для нагрева на открытом огне.
Как готовить на домашней коптильне?
Бытовые коптильни обычно представляют собой емкость из нержавеющей стали. В нее вставляется поддон для щепы, противень для жира, крюки и противни для мяса. Завершает конструкцию крышка с водяным затвором.
В качестве источника ароматного дыма, вы можете использовать щепу или опилки дуба, бука, акации, вяза, яблони, груши, слива и других плодово-ягодных деревьев.
Закоптить можно практически что угодно! Мясо, птицу, рыбу, овощи и даже фрукты. Мы собрали для вас самые вкусные рецепты!
Проверенные рецепты в домашней коптильне!
Мы любим побаловать себя деликатесами из коптильни. Делимся с вами хорошими и проверенными рецептами любимых блюд!
Болгарский перец в коптильне
- Берем полкило плотных и свежих перчиков.
- 20 мл. растительного масла,
- Пару зубчиков чеснока,
- Пряные травы на ваш вкус,
- Соль по вкусу.
Перчики чистим и разрезаем на части. Смешиваем специи с маслом и равномерно обмазываем перчики.
Высыпаем на дно коптильни щепу, мы брали дубовую. Укладываем перцы на противень и коптим с каждой стороны по семь минут.
После проветриваем в течении получаса и можно дегустировать.
Адыгейский сыр в коптильне.
При копчении качественный сыр не теряет своих полезных и питательных свойств и приобретает совершенно новый вкус.
Для копчения не твердого сыра его обычно заворачивают в плотную ткань. Хорошо подойдет чистый лоскут х/б. Но в этом рецепте вместо ткани мы возьмем немного свежего смородинового листа.
Насыпаем ольховую щепу в коптильню.
На противень выкладываем смородиновый или вишневый лист, а сверху кладем адыгейский сыр. Коптим 30 минут.
Приятного аппетита!
Помидорки черри в коптильне
Режем каждую помидорку пополам.
Добавляем соль, свежемолотый перец, тимьян, гранулированный чеснок и оливковое масло. Вы можете выбрать специи на свой вкус.
Все тщательно перемешиваем и выкладываем помидорки на противень срезом вверх и отправляем в коптильню на 20 минут.
Можно пробовать!