Найти в Дзене
Сделай-Дома.Ру

Как сэкономить на деликатесах в кризис?

Оглавление
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Продукты из коптильни – польза или вред?

Сторонники здорового образа жизни предостерегают: употребление копченого и соленого в неразумных количествах может привести к проблемам с желудком и поджелудочной.

Но копчености, приготовленные своими руками, гораздо вкуснее и полезнее «химии» из магазина. Если употреблять их в разумных количествах, то они не принесут вреда, а вот настроение точно поднимут!

Какие плюсы домашней коптильни?

  • Придайте новый пикантный вкус любым продуктам на ваш вкус! Мы испробовали много рецептов копченого мяса, рыбы, сыра, колбасы, сала, овощей и даже фруктов.
  • Вы сами контролируете количество соли и специй в каждом продукте. При желании можно обойтись необходимым минимумом и получить диетический деликатес с тонким ароматом копчения.
  • Приготовление деликатесов в коптильне не требует дополнительного масла. Калорийность полностью зависит от жирности выбранного куска мяса, рыбы или сала.
  • Температура горячего копчения 80 – 120 градусов. Это достаточно низкая температура, чтобы витамины и полезные элементы, содержащиеся в продуктах, сохранялись.
-2

Какой аппарат выбрать: отличия горячего копчения от холодного?

В зависимости от способа приготовления деликатесов мы получим два совершенно разных блюда. У них отличается все: температура приготовления, вкус, срок хранения.

Коптильня горячего копчения стоит дешевле, и мясо в ней готовится гораздо быстрее.

Холодное копчение может длиться несколько дней при низкой температуре 19 - 25 градусов. У готового продукта дольше срок хранения и совершенно другой вкус.

Большинство наших покупателей выбирают горячее копчение. Главные причины – это стоимость самой коптильни и время приготовления. Плюс такие коптильни выпускают двух форматов:

  • Домашняя коптильня с ферромагнитным дном, гидрозатвором и термометром.
  • Дачная коптильня для нагрева на открытом огне.

Как готовить на домашней коптильне?

Бытовые коптильни обычно представляют собой емкость из нержавеющей стали. В нее вставляется поддон для щепы, противень для жира, крюки и противни для мяса. Завершает конструкцию крышка с водяным затвором.

В качестве источника ароматного дыма, вы можете использовать щепу или опилки дуба, бука, акации, вяза, яблони, груши, слива и других плодово-ягодных деревьев.

Закоптить можно практически что угодно! Мясо, птицу, рыбу, овощи и даже фрукты. Мы собрали для вас самые вкусные рецепты!

Проверенные рецепты в домашней коптильне!

Мы любим побаловать себя деликатесами из коптильни. Делимся с вами хорошими и проверенными рецептами любимых блюд!

Болгарский перец в коптильне

-3
  • Берем полкило плотных и свежих перчиков.
  • 20 мл. растительного масла,
  • Пару зубчиков чеснока,
  • Пряные травы на ваш вкус,
  • Соль по вкусу.

Перчики чистим и разрезаем на части. Смешиваем специи с маслом и равномерно обмазываем перчики.

Высыпаем на дно коптильни щепу, мы брали дубовую. Укладываем перцы на противень и коптим с каждой стороны по семь минут.

После проветриваем в течении получаса и можно дегустировать.

Адыгейский сыр в коптильне.

-4

При копчении качественный сыр не теряет своих полезных и питательных свойств и приобретает совершенно новый вкус.

Для копчения не твердого сыра его обычно заворачивают в плотную ткань. Хорошо подойдет чистый лоскут х/б. Но в этом рецепте вместо ткани мы возьмем немного свежего смородинового листа.

Насыпаем ольховую щепу в коптильню.

На противень выкладываем смородиновый или вишневый лист, а сверху кладем адыгейский сыр. Коптим 30 минут.

Приятного аппетита!

Помидорки черри в коптильне

-5

Режем каждую помидорку пополам.

Добавляем соль, свежемолотый перец, тимьян, гранулированный чеснок и оливковое масло. Вы можете выбрать специи на свой вкус.

Все тщательно перемешиваем и выкладываем помидорки на противень срезом вверх и отправляем в коптильню на 20 минут.

Можно пробовать!

Еда
6,93 млн интересуются