Натрий является важнейшим катионом внеклеточной жидкости. Его сопровождают анионы, прежде всего хлористый и бикарбонатный. Бикарбонатный анион необходим для регулирования кислотно-щелочного баланса. Очень важной задачей натрия является поддержание соответствующего осмотического давления биологических жидкостей. Он предохраняет таким образом организм от чрезмерной потери жидкостей.
Натрий также играет роль в сохранении нормальной возбудимости мышц и проницаемости клеточных оболочек. Натрий и калий управляют всем электролитным обменом и оказывают влияние на кислотно- щелочной баланс организма, играют главную роль при проведении раздражителей во всех нервных клетках.
Наличие:
хлеб, палтус, треска, молоко цельное, маслины, соломка солёная, салат зелёный, брокколи, сардины в масле, сельдерей, редис, сыр эмментальский, сыр гоуда, сыр эдамский, ветчина.