Найти тему
ЧиХнИ в МукУ

ДОМАШНЕМУ ПЕКАРЮ В ПОМОЩЬ: ПАРА РЕКОМЕНДАЦИЙ ДЛЯ ДУШЕВНОЙ ВЫПЕЧКИ.

Прошу читателя поверить, что пишу я эти строки не с замашками вселенского разума, торопясь осчастливить неучей светом своего мастерства. Знаете, после 25 лет работы на кухне, я считал, что многое умею, знаю и понимаю. И только совсем недавно понял, глядя на потрясающие торты и сказочные пирожные на фото ресурсов в сети и на прилавках магазинов, что знаю я очень и очень мало…

Все что я пишу ниже, лишь рекомендации тем, кто любит кулинарить дома. Рекомендации, проверенные на самом себе. Мне они помогают в моих кондитерских экспериментах, пусть они послужат и другим.

Советы теста дрожжевого
Советы теста дрожжевого

Всем известно, что дрожжевое тесто, требует муки просеянной. Причем не заранее – толку не будет никакого – а именно в процессе замеса. Только в этом случае тесто будет легким и пышным, а все, что будет из него выпечено классным.

Не открою никакого секрета, если скажу, что те пирожки хороши, где много начинки. А вот теста, наоборот, поменьше. Согласны? Во всех рецептах, соотношение дрожжевого теста и начинки относительно, его можно менять по своему усмотрению. Из продуктов, которые указаны в статье о дрожжевом тесте, выходит 1,8 – 2 кг. отличного теста. То есть на 2 или 3 пирога.

Пирожок с начинкой
Пирожок с начинкой

Частенько случается, что приготовленного теста слишком много. Если вы знаете, что завтра испечете что-то еще, то можно отправить его в холодильник, придав форму шара, покрыв тонким слоем растительного масла и убрав в полиэтиленовый пакет с дырочками. В холодильнике, при + 3 С, тесто хранится не более 2 дней. Можно и заморозить: в морозилке тесто хранится до 3 месяцев. В вакуумном пакете или пластиковом контейнере с крышкой. Размораживать тесто следует выложив с вечера в холодильник, без микроволновки.

Тесто в холодильнике
Тесто в холодильнике

Молоко и вся линейка кисломолочки – кислое молоко, кефир, простокваша, сметана – просто идеальны для дрожжевого теста вместо воды. Знаю, что многие хозяйки просто боятся использовать подкисшее молоко для пирогов. Не бойтесь. Попробуйте такой вариант: если по закладке требуется 1 литр жидкости, то возьмите свежее молоко пополам с кислым. ( 50 Х 50).

Масло, маргарин (да любые жиры) делают наше тесто гармоничным и не дают черстветь. Чтобы пироги дольше были мягкими и не каменели, внедрите в тесто немного растительного масла, сверх закладки маргарина или масла сливочного. Чересчур завышать рецептурную закладку жиров не надо. Чуть переборщили, и снизится действие дрожжей и упадет разрыхление теста. А вот уменьшить закладку дрожжей, я как раз рекомендую, о чем писал в той же статье о дрожжевом тесте.

Ваши пальцы вверх и подписка очень помогают нашему каналу. Спасибо вам!
Еда
6,93 млн интересуются