Считается, что основа французской кухни — это соусы. Поговорка гласит, что с соусом и подошву можно съесть. Но статья, боже упаси, не об этом.
Считается, что английская кухня — это фантастика (в значении "нечто несуществующее"), потому что любимым традиционным блюдом англичане называют кебаб, а не фиш энд чипс. Но статья — по крайней мере пока — не об этом.
Наконец, считается, что покупать готовое в магазине — это моветон (французское слово в статье об английской кухне — это не комильфо, конечно), поэтому всё нужно готовить самостоятельно.
Что ж, давайте обратимся к рецепту самого знаменитого соуса Британских островов под гордым именем вустерский соус. По-аглицки это Worcestershire sauce, что дало жизнь таким страшным вариантам, как вустерширский соус и даже ворчестерширский соус. Если вы умеете произносить Эйяфьядлайёкюдль, вот вам новый этап в развитии дикции.
Итак, нам понадобится всего ничего:
Увы, я только вчера израсходовала все тамаринды и сарделлы, да и солодовый уксус как-то некстати закончился... Так что давайте лучше почитаем, кто додумался смешать всё это в кучу.
По легенде, один английский товарищ привёз рецепт индийского ферментированного соуса на основе рыбы и пряностей на родину, и аптекари Ли и Перринс попытались приготовить этот шедевр кулинарной мысли. Результат, однако, их не порадовал, и соус остался в подвале, ненужный и одинокий...
Спустя 1,5 года Ли и Перринс вспомнили о коричневой жиже в подвале и — что бы вы думали? — решили её попробовать. Очевидно же, что после 18 месяцев вонючее нечто превращается... превращается... чёрт возьми, превращается в пикантный соус, который подходит к мясу и рыбе, оттеняет вкус супов и подлив, улучшает пищеварение и делает вас быстрее, выше, сильнее.
Конечно, Ли и Перринс основали компанию, назвав её удивительно оригинально — "Ли энд Перринс". Компания настаивала, что только она делает правильный соус, а остальные просто завидуют. Видимо, чтобы завидовали ещё больше, придумали историю про забытую бочку — как было на самом деле, нам неведомо.
Запатентовать вустерский соус компании не удалось, так что делать его можно кому не лень. Однако Тот Самый соус — только от "Ли энд Перринс". Компания, кстати, с 2005 года принадлежит "Хайнц", но по-прежнему основное производство находится там, где его и основали Ли и Перринс, — в английском городе Вустер. Полный рецепт является секретом, поэтому компания продаёт концентрат соуса в другие страны, где его разбавляют и разливают.
Так что сегодня статья культурно-историческая. Найти соус в магазинах нашего селения не так-то легко, равно как и тамаринды. Да и 18 месяцев на выдержку у меня нет. План действия: 1) заказать соус в Интернет-магазине, 2) поставить эксперимент по совместимости самого английского соуса с неанглийским ЖКТ, 3) при удачном раскладе написать об этом статью на "Яндекс.Дзене". Первый шаг уже пыполнен.
О, а вот и уведомление о доставке...