Найти тему
Бритиш квизин

Вустерский соус, или Коричневая жижа из экзотических ингредиентов

Фото: Cookmaster
Фото: Cookmaster

Считается, что основа французской кухни — это соусы. Поговорка гласит, что с соусом и подошву можно съесть. Но статья, боже упаси, не об этом.

Личный опыт поедания подошв
Личный опыт поедания подошв

Считается, что английская кухня — это фантастика (в значении "нечто несуществующее"), потому что любимым традиционным блюдом англичане называют кебаб, а не фиш энд чипс. Но статья — по крайней мере пока — не об этом.

"В этой стране отвратительная еда" — признание англичанина с французскими субтитрами
"В этой стране отвратительная еда" — признание англичанина с французскими субтитрами

Наконец, считается, что покупать готовое в магазине — это моветон (французское слово в статье об английской кухне — это не комильфо, конечно), поэтому всё нужно готовить самостоятельно.

Что ж, давайте обратимся к рецепту самого знаменитого соуса Британских островов под гордым именем вустерский соус. По-аглицки это Worcestershire sauce, что дало жизнь таким страшным вариантам, как вустерширский соус и даже ворчестерширский соус. Если вы умеете произносить Эйяфьядлайёкюдль, вот вам новый этап в развитии дикции.

Вот, собственно, и он (Wikipedia, Worcester Sauce)
Вот, собственно, и он (Wikipedia, Worcester Sauce)

Итак, нам понадобится всего ничего:

Приводится по статье "Вустерский соус" из "Википедии"
Приводится по статье "Вустерский соус" из "Википедии"

Увы, я только вчера израсходовала все тамаринды и сарделлы, да и солодовый уксус как-то некстати закончился... Так что давайте лучше почитаем, кто додумался смешать всё это в кучу.

По легенде, один английский товарищ привёз рецепт индийского ферментированного соуса на основе рыбы и пряностей на родину, и аптекари Ли и Перринс попытались приготовить этот шедевр кулинарной мысли. Результат, однако, их не порадовал, и соус остался в подвале, ненужный и одинокий...

Спустя 1,5 года Ли и Перринс вспомнили о коричневой жиже в подвале и — что бы вы думали? — решили её попробовать. Очевидно же, что после 18 месяцев вонючее нечто превращается... превращается... чёрт возьми, превращается в пикантный соус, который подходит к мясу и рыбе, оттеняет вкус супов и подлив, улучшает пищеварение и делает вас быстрее, выше, сильнее.

Обещания всех благ на этикетке вустерского соуса  начала XX века (Википедия, Вустерский соус)
Обещания всех благ на этикетке вустерского соуса начала XX века (Википедия, Вустерский соус)

Конечно, Ли и Перринс основали компанию, назвав её удивительно оригинально — "Ли энд Перринс". Компания настаивала, что только она делает правильный соус, а остальные просто завидуют. Видимо, чтобы завидовали ещё больше, придумали историю про забытую бочку — как было на самом деле, нам неведомо.

Как отличить настоящий соус от поддельного. Предприимчивые люди существовали задолго до эпохи Abibas (GG Archives)
Как отличить настоящий соус от поддельного. Предприимчивые люди существовали задолго до эпохи Abibas (GG Archives)

Запатентовать вустерский соус компании не удалось, так что делать его можно кому не лень. Однако Тот Самый соус — только от "Ли энд Перринс". Компания, кстати, с 2005 года принадлежит "Хайнц", но по-прежнему основное производство находится там, где его и основали Ли и Перринс, — в английском городе Вустер. Полный рецепт является секретом, поэтому компания продаёт концентрат соуса в другие страны, где его разбавляют и разливают.

Так что сегодня статья культурно-историческая. Найти соус в магазинах нашего селения не так-то легко, равно как и тамаринды. Да и 18 месяцев на выдержку у меня нет. План действия: 1) заказать соус в Интернет-магазине, 2) поставить эксперимент по совместимости самого английского соуса с неанглийским ЖКТ, 3) при удачном раскладе написать об этом статью на "Яндекс.Дзене". Первый шаг уже пыполнен.

О, а вот и уведомление о доставке...

Еда
6,93 млн интересуются