Найти тему
МОЗГОЛОГИЯ

Кто первый испёк хлеб на дрожжах?

Растворение дрожжей в жидком , тёплом тесте называется закваской.

Клетки дрожжей превращают крахмал теста в сахар, который они потом переваривают. В ходе этого процесса вырабатывается двуокись углерода как продукт отхода. Этот газ выделяется в тесто и образовывает большое количество пузырьков, что заставляет тесто подниматься.

Споры диких дрожжевых грибков почти постоянно присутствуют в воздухе и могут естественным путем попадать в тесто. Первые люди, которые обнаружили ценность дрожжей, были египтяне. Они первыми начали печь тесто с дрожжами, и им понравился более легкий и вкусный хлеб. Тесто, выпеченнле на диких дрожжах, получается всё время разным. Это происходило потому, что в тесто попадали разные виды дрожжей.

Египтяне открыли способ избежать этого. Каждый раз при выпечке они оставляли немного жидкого заквашенного теста, чтобы потом добавлять к нему новую порцию. Таким образом они убедились, что надо применять особый вид дрожжей.

Примерно за 1000 лет до нашей эры финикийские торговцы передали искусство выпечки дрожжевого хлеба грекам, которые стали мастерами этого дела. Греки знали более 70 рецептов выпечки хлеба.

Римляне превратили хлебопечения в широко развитую промышленность и приняли законы, определяющие качество хлеба. Хлебопеки так гордились особым вкусом своего хлеба, что каждый из них обозначал на булках своё имя - точно так же, как в наши дни хлебопекарни ставят клеймо на упаковке.

Во времена Средневековья только богатые люди ели белый хлеб. Тёмный, часто прокисший, ржаной хлеб был продуктам питания большинства людей.

Еда
6,93 млн интересуются