1) Картофельная кожура
Не выбрасывайте остатки картофельной кожуры! Перед тем как почистить картофель, вымойте его хорошо. Просушите, добавьте масло, соль и специи по вкусу. Выпекать в духовке 20-25 минут, при 250 градусов.
2) Вино
Если у вас осталось не допитое вино, то можно из него сделать винный уксус. Просто перелейте остатки вина в стеклянную или керамическую банку, Обмотайте марлей, чтобы воздух циркулировал и поместите в прохладное темное место на 2-3 месяца.
3) Цукаты из апельсиновых корок
Засахаренные апельсиновые корки-это восхитительное лакомство. Сделать цукаты очень легко нужно вода, сахар и сами корки, Так же можно сделать из лимона, грейпфрута и лайма.
4) Морковная ботва
Из морковной ботвы можно сделать соус песто. Для соуса понадобятся ингредиенты морковная ботва, шпинат, зеленый лук, чеснок, лимонный сок, оливковое масло, соль и перец. Все смешать в блендере до однородной массы. Потом попробуйте и отрегулируйте по вкусу.
5) Свекольная ботва
Свекольная ботва довольно сытная, но немного горькая, поэтому ее нужно потушить в кокосовом молоке. Она подойдет в качестве гарнира к белковой пищи. Способ приготовления: разогреть кокосовое масло , обжарить там лук, добавить ботву, обжарить, затем добавить кокосовое молоко и 5-7 минут тушить под закрытой крышкой.
6) Лимонная кожура в пудру.
Лимонный порошок можно использовать в салаты, выпечку и многое другое. Для этого срежьте цедру как можно тоньше, поместите в дегидратор или у кого его нету можно и в духовку. Выпекать в духовке при самой низкой температуре, пока кожура не станет полностью сухой, хрустящей и должна довольно легко ломаться пополам. После этого измельчите в блендере. Готово.
7) Овощные обрезки
Из овощных обрезков можно приготовить овощной бульон для дальнейшего использования в блюдах. Для этого понадобится обрезки любых овощей. Просто срежьте с них верхние и нижние части, шелуху. (Избегайте брюссельскую капуста, брокколи или цветную капусту, они горькие) Храните в мешке с ZIP застежкой . Когда мешок будет полный, поместите в кастрюлю с водой, варите 30 минут, процедите бульон. Затем охладите, перелейте в пакетики для льда и заморозьте. Хранится в течение 3 месяцев.
8) Остатки фруктов и трав
Для этого лайфхака понадобится водка и остатки трав или фруктов. Каждый раз когда вы используете свежие травы, остатки можно положить в стеклянную бутылку и залить водкой. Использовать можно мяту, базилик, шалфей, эстрагон и укроп. Можно так же бросить куски лимонной цедры. Настаивать в течение нескольких недель. Пробуйте , пока не понравится вкус.
9) Хлеб
Отличный способ не выбрасывать хлеб, приготовить из него гренки. Все что нужно это черствый хлеб, масло, специи, чеснок. Хлеб нарезать кубиками, полить маслом, обвалять в специях и в духовку, при 190 градусов на 20-25 минут.
10) Яблочная кожура
Поместите яблочную кожуру в стеклянную банку или бутылку, залейте виски, добавьте 1 палочку корицы и 2 гвоздики. Через день иди два уберите гвоздику и корицу. Через неделю процедите напиток от кожуры в отдельную емкость. Храните в холодильнике.
11) Остатки яблок, кожура.
Остатки яблок поместите в небольшую чистую емкость. Отдельно в стакан теплой воды добавьте столовую ложку сахара. Перемешать пока сахар не растворится. Добавьте в емкость с яблоками и накройте дышащим материалом. Можно использовать безворсовое полотенце, старая наволочка или фильтр для кофе. Марля не рекомендуется. Хранить в темном месте при температуре от 50-60 градусов если, это возможно. В течение двух недель перемешивать яблоки. После двух недель процедить полученный уксус. Продолжайте держать уксус еще в темном месте в течение одного месяца. Идеально держать его 2-3 месяца и тогда он будет готов.
12) Остатки трав
Остатки трав можно закинуть в бутылку с маслом. Использовать это масло можно в салатах, использовать как маринад для рыбы , курицы и тд.
13) Почерневшие бананы
Из почерневших бананов можно сделать хлеб. Рецептов полно в интернете.