Найти тему
Вечно на диете - Ирина Калим

Продукты, которые обязательно нужно мыть

Оглавление

С недостаточно хорошо вымытыми продуктами питания в наш организм попадает немалое количество бактерий. Любая из них может стать причиной отравления.

Если регулярно нарушать правила мытья продуктов, риски еще выше!

Основные правила

Важно помнить, что мытье в проточной воде помогает избавиться от механических загрязнений, в основном от пыли и грязи.

Если на поверхности овощей или фруктов присутствуют частицы пестицидов, то при помощи воды можно избавиться от них более чем на 70%. Чтобы полностью удалить следы пестицидов, рекомендуют использовать не средства на основе мыла, а слабый уксусный раствор.

Мыло вообще не рекомендуют использовать для очищения плодов, особенно на овощах и фруктах с неоднородной поверхностью. Если на продуктах останутся частицы мыла, это может привести к пищевому отравлению.

10 продуктов, которые обязательно нужно мыть

Продуктов питания, которые могут стать разносчиком вредных веществ, очень много. Стоит выделить основных 10 из них, которые бывают на нашей кухне чаще остальных:

1. Свежая зелень всех видов. Это правило касается прежде всего петрушки, укропа, кинзы и других разновидностей зелени, которая продается в открытом доступе, поскольку продукт в герметичной упаковке практически полностью лишен рисков переносить какие-либо бактерии.

Покупая зелень на рынке или срывая ее на своей огороде, тщательно промойте ее, так как на листьях может присутствовать пыль и другие загрязнения.

2. Все фрукты, как со съедобной, так и с несъедобной кожурой. Даже если перед употреблением вы счищаете кожуру, с ножа бактерии могут попасть на мякоть.

3. Ягоды.

4. Овощи. Особенно это касается корнеплодов, растущих в земле. Овощи с плотной и неоднородной кожурой типа редиса также стоит мыть особенно тщательно, возможно, с использованием мягкой щетки.

5. Грибы. Есть вполне справедливое мнение, что вымачивать грибы в воде не стоит, так как это может негативно отразиться на их вкусовых качествах. Поэтому для их очистки достаточно промыть проточной водой, а шампиньоны – протереть влажным полотенцем.

-2

6. Крупы. Как правило, в упаковке, помимо самой крупы всегда накапливается немало пыли. Поэтому гречку, пшено, рис и большинство других видов круп обязательно промывать, пока вода не станет почти прозрачной.

7. Бобовые. По той же причине, что и крупы, фасоль, горох и сою также лучше промыть.

8. Консервы. Металлическая упаковка часто накапливает пыль и частицы грязи. Чтобы во время ее открытия эти вещества не попали внутрь, поверхность банки лучше сполоснуть водой.

9. Орехи. Это касается и орехов в скорлупе, и без нее. В них накапливается немало пыли, которая попадает в процессе сбора, фасовки и транспортировки.

Неочищенные грецкие орехи лучше продезинфицировать, оставив в горячей воде на 30 минут. Другие орехи, такие как миндаль, фундук или арахис, достаточно обдать кипятком.

10. Сухофрукты. Сухофрукты вначале промывают проточной водой, затем обдают кипятком и оставляют на ровной поверхности, чтобы просушить. В мокром состоянии оставлять сухофрукты не рекомендуется.

10 продуктов, которые лучше не есть на голодный желудок

Буду благодарна за лайк. Подписка на канал Вечно на диете здесь.

Еда
6,93 млн интересуются