Найти в Дзене
Александра

Соленая карамель в домашних условиях.

Сейчас я расскажу и покажу вам рецепт солёной домашней карамель к блинам, оладьям, капкейкам, для начинки в торт или просто как самостоятельный десерт к чаю.

Недавно мне захотелось попробовать сделать самостоятельно солёную карамель и результат был удачным, поэтому я решила поделиться рецептом с вами.

Для начала подготовим необходимые ингредиенты:

  • 160 грамм 33% сливок,
  • 225 грамм сахарного песка (лучше брать тот, где крупинки мелкие) ,
  • 100 грамм сливочного масла,
  • ½ ложки соли, если есть, то лучше взять морскую.

Мне, к сожалению, не удалось найти 33% сливки, но 20% тоже хорошо подошли.

-2

Ингредиенты подготовили, теперь можно переходить к приготовлению. Сахарный песок насыпаем в кастрюлю и ставим на медленный огонь. Чтобы сахар растопился равномерно засыпаем в его в кастрюлю понемногу (если всё же получились небольшие комочки, то не спешите выбрасывать, они постепенно растворятся).

-3

Когда в кастрюле находится уже ⅓ всего сахарного песка нужно начинать помешивать деревянной или силиконовой лопаткой. Растапливаясь, сахар становится коричневого цвета (помните леденцы в детстве делали? у меня даже формочка для них была).

-4

Параллельно, пока растапливается сахар, можно сливки довести до кипения. Масло, предварительно порезав на небольшие кусочки, до последнего держим в холодильнике и забрасываем холодным в растопленный сахар, который сразу начинает бурлить. Очень тщательно перемешиваем сахар и масло до однородной массы.

-5

Когда смешали сахар и масло сразу добавляем сливки, ещё раз перемешиваем и снимаем с огня. Если сразу добавим соль, то она растворится и будет придавать карамели интересный привкус, а если немного подождать, то соль иногда будет попадаться крупиночками, создавая сладко-соленый вкус карамели. Даём карамели немного остыть и разливаем в банки для хранения (недолгого), у меня есть пара стаканов от джема, в них мне кажется интереснее смотрится.

-6

Карамель можно подавать и в теплом, и в холодном виде, как дополнение к выпечке, так и самостоятельным десертом.

Всем приятного аппетита и подписывайтесь на мой канал, где я продолжу публиковать рецепты и не только.

Еда
6,93 млн интересуются