Друзья приветствую вас на своем канале!!!
Сегодня хочу поделиться вкусным домашним хлебушком,тот самый по 20 копеек как в СССР.
Для того чтобы испечь вот такие две буханки хлеба нам понадобится
- ОПАРА
- мука 500 гр
- дрожжи 7 гр пресс или 2 гр сух активных
- вода 300 гр
- ТЕСТО
- мука 260 гр
- соль 10 гр
- вода 240 гр
В начале приготовим опару. Тесто на опару надо делать густое, как на пельмени или вареники.
Смешиваем муку 500 гр с водой 300 гр и 7 гр сырых дрожжей(можно заменить на сухие дрожжи), замешиваем тесто.
Перекладываем в чашку, накрываем пленкой и даем постоять от 3 до 6 часов при комнатной температуре.
Время зависит от температуры помещения, чем теплее то и быстрее опара будет играть.
Но не менее трех часов.
Опара у меня стояла 4 часа. Запах очень приятный молочной кислоты.
Замешивать тесто я буду в тестомесе, но можно так же и руками.
В дежу тестомеса перекладываю нашу готовую опару, добавляю 240 гр воды теплой и хорошо перемешиваю.
Дальше добавляю соль 10 гр и остаток муки 260 гр.
Вымешиваю тесто 10 минут. Вручную понадобится примерно 15- 20 минут.
Тесто получается жидковатое, но такое оно должно быть.
Делим тесто на две равные части примерно по 630 гр.
Смазываем формы для хлеба и формируем из каждого кусочка тесто шарик или в форме колбаски, здесь суть не важно какая форма. Так как в форме тесто расправится
Накрываем формы и убираем в тепло. Я держала формы в духовке, предварительно не много ее подогрела.
Примерно на этом этапе надо включить духовку на 230 гр, для того чтобы хорошо ее прогреть. У меня это заняла 20 минут.
Как раз духовка прогрелась и подошло тесто в формах.
Время расстойки у меня в этот раз 1ч 20 мин.
На дно духовки ставлю емкость с кипятком на 20 минут. Пар нужен для хрустящей корочки буханки.
Можно использовать пульверизатор и хорошо обрызгать стенки духовки, формочки и само тесто.
Выпекаю хлеб 55 минут при температуре 230гр.
Хлеб получается вкусный и с хрустящей корочкой.
Даем ему хорошо остыть и наслаждаемся домашним хлебом.
❗ Друзья, если вам понравился рецепт - вы можете помочь каналу:
📢 ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТИМ РЕЦЕПТОМ С ДРУЗЬЯМИ в соц. сетях + рецепт сохранится у вас на странице!
👍 ОЦЕНИВАЙТЕ СТАТЬЮ! 👍 - это приятно для меня и важно для развития канала!
📝 НАПИШИТЕ КОММЕНТАРИЙ или задайте вопрос - я обязательно отвечу!
🔔 И самое главное - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал.