Отличная закуска к шашлыку или жирному мясу. Тыкву многие не любят, а здесь будет сложно сразу понять, что это она. Хрустящая, остренькая, пикантная. Короче, и на стол гостям поставить не стыдно и съедят – не жалко.
Ингредиенты:
- 300-400 гр мякоти тыквы;
- 4 ст.л. рисового или яблочного уксуса;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 1 ст.л. с горкой сахара;
- 1 ч.л. соли;
- черный молотый перец;
- молотая сушеная паприка 2/3 ч.л.
Тыква перестала быть сезонным овощем. В любом магазине можно купить небольшую тыковку баттернат или гигантскую тыкву, в которую впору запрягать мышей и начинать колдовать. Поэтому не будем ждать осени, и приготовим что-нибудь солнечное прямо сейчас. Тем более, что весной от тыквы еще больше пользы - витаминов в ней больше чем семечек.
Тыква - штука твердая, поэтому следует соблюдать осторожность при ее разделке. Лучше подрезать один ее конец, чтобы тыква лежала на столе устойчиво и не каталась.
Если плод слишком большой, и вы не планируете готовить его целиком, то есть два пути. Можно почистить всю тыкву, выскоблить семена, нарезать на порционные куски и заморозить обернув пакетом или пленкой. Только следует учесть, что такая тыква уже никогда не будет хрустящей. Замерзшая вода разорвет клетки, и всё - теперь только супчик.
Второй вариант наш. Отрезав от тыквы необходимую часть, убираем остальное в холодильник, в отделение для овощей. Неделю пролежит точно. Только затяните срез пищевой пленкой в контакт.
Самое сложное после разделки - это нарезать тыкву тонкими слайсами. Мы использовали нож для чистки овощей (пиллер), "экономку", если без англицизмов. Вот такой:
Можно натереть ее на терке для моркови по-корейски. В этом случае уменьшится время маринования, да и узнать тыкву будет еще сложнее.
Складываем тыкву в салатник, добавляем соль, сахар, перец, паприку, выдавливаем чеснок, добавляем уксус и растительное масло, перемешиваем и закрываем пищевой пленкой. Три часа она будет мариноваться. За это время её стоит раза 3-4 перемешать. Всё, закуска готова.
Этот рецепт не догма. Мы дали самый нейтральный вариант. Стоит проявить немного фантазии, и появится ещё множество вкусов! Уберите паприку, добавьте толченой зиры - и у вас блюдо из солнечной Бухары, немного молотого кориандра и хлопьев чили - жгучая Мексика, ложка хмели-сунели - Кавказ. Экспериментируйте! Не забудьте рассказать в комментариях о наиболее удачных сочетаниях.
Понравился рецепт? Нажмите палец вверх и поделитесь с близкими в социальных сетях. Не забывайте подписываться. Нам, как новичкам в Дзен, это очень важно. Может стоит что-то изменить в постах? Пишите в комментариях.