Найти в Дзене
EcoHappy

В АБХАЗИЮ ЗА ЕДОЙ

Оглавление

Почему не стоит заказывать европейскую кухню в Абхазии, какие особенности традиционной кухни стоит учесть, и что, обязательно, попробовать.

В недалеком прошлом, когда я еще не была приверженцем вегетарианской кухни, мне часто приходилось бывать в Абхазии по работе. Я бывала в нескольких городах и деревнях за одну поездку поэтому, поверьте, я знаю что стоит поесть в этой стране...

Все, кто уже знает абхазскую кухню, рассказывают про ее остроту и максимальную сытость. Это правда, в Абхазской культуре, как и в других кавказских странах, большинство блюд пряные и острые. Но это не все, главное правило заключается в изобилии угощений. При этом, можно заметить, что местные жители практически не знают о существовании лишнего веса.

Стоит ли искать Европу на Кавказе?

В современной Абхазии, особенно в курортных городах и столице, можно найти салат цезарь, креветки и даже роллы, но за какими впечатлениями вы отправляетесь в эту страну? Невозможно понять другую культуру без традиционной еды. А учитывая интересный "особенный" менталитет, будь-те готовы и к странным взглядам, при заказе итальянской пасты (особенно если вы не в популярном заведении).

Возможно вас так же удивит тот факт, что в Абхазии не пользуются популярностью морские продукты, грибы, свинина и мало супов.

Чем угощают в традиционных местах Абхазии?

Прежде чем я продолжу рассказ, хочу сказать, что коровы выращиваются в этой стране почти свободными животными, они могут спокойно прогуливаться по центру столицы. Но что мне нравилось больше всего — это не мясные угощения, их здесь много. И даже будучи мясоедом, я всегда считала что Абхазский стол делают особенным постные блюда.

апацха в деревне между городами Гагры и Новый Афон
апацха в деревне между городами Гагры и Новый Афон

В деревенских апацках всегда можно увидеть как коптят мясо, или что готовится в больших котлах. Тут же, вокруг огня, расставлены большие деревянные столы, а блюда выносит сама хозяйка, она же повар.
Традиционный стол по-Абхазски будет сочетать в себе копченую говядину, острую красную фасоль, жаренный домашний сыр, много выпечки (особенно хачапур с сыром), обязательно мамалыгу, с тем же сыром собственного копчения, печеные овощи начиненные пастой из орехов, обязательно соленья (огурцы со свеклой и капустой), абхазская аджика или ореховый соус, курица в том-же ореховом соусе.

Чанахи из кафе рядом с Новоафонской пещерой
Чанахи из кафе рядом с Новоафонской пещерой

Такое меню есть во всех местах Абхазии. Отдельные блюда по вашим предпочтениям или те, которые готовили в этот день в апацхе, вам может озвучить хозяйка, или просто предложит приготовить что-то специально для вас.

Например, чанахи в горшочках или что-то традиционное для вас, даже тот же салат «цезарь», но учтите, на собственный манер.

-4

Будьте уверены, лишние деньги за этот стол с вас никто не возьмет. Каждая хозяйка будет надеяться на хорошие чаевые и ваше возращение.
Так же нужно помнить что для Абхазских людей честь и репутация намного дороже единого заработка, не говоря уже о местном патриотизме.

Благодарю за прочтение ❤

Добро пожаловать на канал EcoHappy!

Здесь я пишу про этичную жизнь, любовь к нашей планете, про интересных людей, про свои выводы на пути самопознания.

Если вас интересует Абхазия, то моя статья про то, почему я выбрала для жизни Новый Афон станет очень интересной!

Еда
6,93 млн интересуются