Всем привет! С вами автор канала «Баварская колбаска».
Не забудьте подписаться на мой Telegram, ведь там гораздо больше полезных постов, а также на Instagram, где я публикую классные фото немецкой атмосферы!
В Германии существует, пожалуй, самое большое разнообразие хлебных изделий — на сайте ассоциации немецких пекарей зарегистрировано около 3200 видов хлебобулочных изделий. Говорят, что находясь в других странах немцам очень не хватает такого разнообразия. Это и не удивительно, ведь в то время как в других странах на ужин подают что-то горячее, в Германии ужин даже называется «das Abendbrot» (вечерний хлеб). В Германии есть и музеи посвящённые хлебу. Самый известный находится в Ульме — Museum Brot und Kunst. В нём представлены более чем 20 000 объектов разных эпох и из разных частей света.
Хлеб в опасности
Звучит так, будто бы никаких проблем в этой теме быть не должно. Но всё не так просто. В прошлом году вышел репортаж от канала Puls с громким названием «Brot in Not» (хлеб в опасности). Торговля хлебобулочными изделиями вымирает, за последние десять лет число обучающихся специальности пекаря уменьшилось вдвое. Всё меньше молодых людей хотят стать пекарями и главные причины тому ранний подъём и низкая заработная плата. К тому же, всё больше школьников решаются поступать в университеты, а ремесленным специальностям не хватает учащихся. Так что за стажёров-пекарей сейчас идёт практически борьба. Некоторые организации подстраиваются под пожелания своих учеников, например, рабочий день начинают для них не в 5 утра, а в 8. Хотя после учёбы на работу придётся вставать рано (в 2-3 часа ночи), ведь многие булочные в Германии открыты уже с 5-6 утра.
Ассоциация немецких пекарей старается повысить интерес молодых людей к такой важной для Германии специальности. С целью информирования была организована кампания «Back dir deine Zukunft» (испеки своё будущее), в рамках которой подростков посвятили в нюансы профессии, а также записали мотивирующую реп-композицию «Lass uns Bäcker werden» (давай станем пекарями). К примеру, знают ли подростки, что есть такая специальность как хлебный сомелье? А она есть!
Хлебный сомелье
С 2015 года Академия немецких пекарей в Ванхайме предлагает повышение квалификации в качестве сертифицированного хлебного сомелье. Обязательным условием для участия в ежегодном курсе является законченное обучение на мастера-пекаря или сопоставимая степень в пищевой промышленности. Во время обучения в Вайнхайме будущие хлебные-сомелье изучают такие науки как: история и культура хлеба, обычаи с хлебом, хлеб в религии и искусстве, важность хлеба для питания человека, региональные хлебные деликатесы из Германии, виды хлеба из других стран и континентов, факторы свежести и долговечности, факторы качества хлеба и их определение, а также какой тип хлеба с каким напитком или блюдом сочетается. В конце курса проводится экзамен из восьми частей.
В настоящее время в Германии действуют 88 сертифицированных хлебных сомелье, 3 в Австрии и по одному в Южном Тироле и Швейцарии (по состоянию на 27 ноября 2019 года).
Репортаж о хлебных сомелье от BR24
А вы бы хотели стать пекарем? Или лучше владельцем пекарни? ;)