Чтобы укрепить иммунитет, надо есть больше продуктов, богатых витамином С, а чтобы поддерживать здоровье кишечника, надо есть больше ферментированных продуктов. И все это содержится в одном популярном продукте - квашеной капусте.
Почему именно квашеная капуста для иммунитета
Шиповник – чемпион по содержанию витамина С. В в 100 гр содержится 722% от суточной нормы потребления. Но мы не едим шиповник в чистом виде, как другие сухофрукты, а делаем из него отвар. А после тепловой обработки значительная часть витамина С разрушается уже после 2-3 минут нагрева, поэтому очень сложно определить сколько витамина С в отваре остается, а потом попадает в наш организм.
Апельсины – содержат 67% суточной нормы витамина С, но цитрусы очень часто вызывают аллергию, а значит подойдут не для всех.
Болгарский перец и киви тоже богаты витамином С, да только вот с течением хранения его количество значительно снижается, да и стоят они не так-то и дешево.
Квашеная капуста – содержит 83% суточной нормы витамина С. К тому же она обладает одним уникальным свойством, в процессе хранения ее кислотность увеличивается за счет жизнедеятельности бактерий, и происходит сохранение и даже преумножение витамина С, вплоть до 95%.
А еще в ней содержится чуть ли не суточная норма провитамина А, который замедляет процессы старения и способствует росту новых клеток.
При этом квашеная капуста в отличие от других овощей и фруктов, в которых со временем витамин С теряется, содержит его в виде аскорбигена, очень стойкого вещества, который не позволяет разрушаться витамину С.
Полезные свойства квашеной капусты
1. Поднимает иммунитет – витамин С участвует во множестве биохимических процессов в организме. Он увеличивает устойчивость к стрессу и другим негативным воздействиям, в частности к воздействию болезнетворных бактерий и вирусов, способствует активации клеток иммунитета, т-лимфоцитов и макрофаг, которые берут на себя первый удар при противостоянии инфекции. А значит квашеная капуста может является профилактикой вирусных заболеваний.
2. Препятствует преждевременному старению – витамин С способствует выработке белка коллагена, который отвечает за сократимость нашей кожи. Когда синтез коллагена уменьшается, наша кожа теряет тонус, а это и является главной причиной внешнего старения, с которой и борется витамин С.
К тому же витамин С, являясь антиоксидантом, нейтрализует свободные радикалы, возникающие в каждой клетке, препятствуя окислению, из-за которого клетки и стареют.
А еще витамин С регулирует функцию надпочечников, то есть регулирует синтез гормона кортизола, который помогает нам выжить в критической ситуации, но вредит при обычной жизни.
Еще Мечников установил, что молочнокислые бактерии, в том числе содержащиеся и в квашеной капусте, существенно продлевают жизнь. С тех пор их и называют пробиотическими бактериями, и таких очень много в квашеной капусте.
Вся ли покупная квашеная капуста полезна?
Традиционный процесс приготовления квашеной капусты в принципе достаточно долгий. Процесс брожения составляет минимум неделю, в идеале 2 недели. Причем 2 дня капуста должна храниться в теплом помещении при комнатной температуре, а потом ее надо перемещать в помещение с более низкой температурой.
За это время происходит молочнокислое брожение. Начинают работать молочнокислые бактерии, присоединяются дрожжи, накапливаются молочная, янтарная и яблочная кислоты, которые и определяют в конце концов пользу квашеной капусты.
Но не все производители готовы ждать 14 дней. Многие хотят быстро и подороже. Тогда они используют другую, ускоренную технологию, сокращая весь процесс всего до нескольких часов, используя уксус и сахар.
И вот тут уже никакого процесса брожения не происходит. Капуста быстро заквашивается, а вернее маринуется, с помощью уксусной кислоты и сахара. И такая капуста никакими полезными свойствами обладать не будет, а может вызвать даже обострение хронических заболеваний ЖКТ, астму, проблемы с пищеварением, гипертонию и заболевания нервной системы.
Как определить качество
Микроорганизмы, которые находятся на поверхности кочана, при шинковке капусты активно начинают работать и вместе с образующимися кислотами выделяют углекислый газ, который появляется на поверхности рассола в виде пузырьков.
Даже если квашеная капуста уже долго стоит, то при надавливании на нее эти газы будут видны. И такое газообразование характерно только для квашеной капусты натурального брожения, но не для маринованной, когда используется уксус и сахар.
К тому же у маринованной капусты остается белый цвет, как и у исходного продукта, а квашеная имеет бледно желтый или бежевый цвет.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.