А вы знаете, как с нуля приготовить бездрожжевой хлеб и квас? А безглютеновый? Нет?
⠀
Ну тогда я начну вам рассказывать)
С сегодняшнего дня можете начинать следить за моими приготовлениями.
Если у вас будут возникать какие-либо вопросы, не стесняйтесь, пишите мне. Все растолкую)
⠀
Начнём, пожалуй, с самого лёгкого варианта.
⠀
ЗАКВАСКА НА ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ МУКЕ.
⠀
Вы должны понимать, чтобы вырастить хорошую, работающую закваску, потребуется 5 дней. Если вы решите использовать закваску раньше, есть вероятность, что она не сможет сработать в полную силу и хорошо поднять ваш хлеб.
⠀
День 1. нам понадобится:
⠀
☘ поллитровая баночка с крышкой
☘ 100 г. любой цельнозерновой муки
☘ 100 г. воды
☘ 5 изюминок
⠀
Пропорции очень важны, поэтому пожалуйста, взвешивайте все на весах. Они нам будут нужны каждый день.
⠀
Все очень просто. Насыпаете в баночку муку, воду комнатной температуры и изюм. Хорошенько перемешиваете, закрываете крышкой и оставляете в теплом месте.
⠀
"Тёплое место" - не означает, что нужно ставить банку на батарею. Если у вас дома тепло, около 25°С, просто оставьте баночку на столе. Если же в доме прохладно, ставьте ближе к плите или куда-то повыше.
⠀
Обязательно заметьте время, в которое вы замешали закваску. Мы будем кормить ее ежедневно в это же время, плюс-минус 30 минут.
⠀
День 2.
⠀
☘ 50 г. муки
☘ 50 г. воды
⠀
На нашей закваске должны появиться следы брожения.
⠀
Берем из получившейся закваски 25 г. смеси. Остальное смело выкидываем. Вы можете оставить изюм еще на 1 день или отделить его сразу. Это зависит от того, хорошо ли бродит ваша закваска.
Добавляем к 25 г. закваски 50 г. цельнозерновой муки и 50 г. воды. Хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем на в теплом месте еще на сутки.
⠀
День 3 и 4 действуем по одной схеме.
⠀
☘ 50 г. муки
☘ 50 г. воды
⠀
Берем 25 г. из той закваски, которая у нас получается. Остальное выбрасываем. Добавляем по 50 г. цельнозерновой муки и воды. Хорошо перемешиваем. И оставляем до следующего дня.
⠀
В эти дни вы уже четко увидите процессы брожения. Должен появиться запах с кислинкой, нежный и приятный. И консистенция закваски изменится, она будет рыхлой с пузырьками воздуха внутри.
⠀
День 5.
⠀
☘ 100 г. муки
☘ 100 г. воды
⠀
Сегодня кормим закваску в последний раз. Только добавляем по 100 г. муки и воды к 25 г. закваски.
⠀
На следующий день готовую закваску можно использовать в выпечку.
⠀
Хранить готовую закваску нужно в холодильнике. Только в крышке желательно проделать несколько дырочек, чтобы закваска могла дышать.
⠀
Если вы не планируете печь часто, подкармливайте закваску хотя бы раз в неделю по прежней схеме. Оставляете 25 г. закваски и добавляете по 100 г. муки и воды.
⠀
В следующий раз расскажу, как заводить тесто на хлебушек.