Найти тему
Запасная мишень

Вегетарианский соус... из риса! Заменит вам майонез

Ох, сколько ж копий сломано в спорах о том, насколько вреден майонез! Ну просто трудно придумать более вредный продукт, как многие из вас считают.

Я же особого вреда в нём не вижу. Два но! Первое. Майонез очень калорийный. Так не ешьте его вёдрами! Оливковое масло, например, ещё калорийнее. Вы много слышали о вреде оливкового масла? Второе. В магазинном майонезе частенько используется крахмал в качестве загустителя. Как правило, крахмал этот относится к ГМО. ГМО — тоже повод для многих нешуточно скрестить копья! Но это тема отдельного разговора.

Для тех, кто категорически покупной майонез не воспринимает, мой сегодняшний рецепт. Это не совсем майонез, потому как майонез готовится из растительного масла, яичного желтка, горчицы, уксуса (или лимонного сока), соли и сахара. Мы же вместо желтков возьмём рис! То есть на выходе получим полностью постный продукт!

Приступим без лишних слов.

Ингредиенты (указано ориентировочное количество, ориентируйтесь на свой вкус):

  • Рис, 2 ст. ложки
  • Масло растительное рафинированное (в идеале — оливковое, но не обязательно, подсолнечное вполне годится), 100 мл
  • Соль, 1/2 чайной ложки
  • Сахар, 1 чайная ложка
  • Сок лимонный или уксус столовый, 1 столовая ложка
  • Горчица готовая, 1 чайная ложка

Итак, приступим!

Рис нужно взять круглозёрный, он более крахмалистый. Промываем его, очищаем от ненужных нам вкраплений (если есть такая необходимость).

Заливаем водой, варим. Воды не жалейте. Соотношение минимум 1:4. Варим 30 минут. Потому что рис нам нужен никак не аль денте, а слегка переваренный. Кстати, я солю рис во время варки, а потом уже соль не добавляю.

Готово? Откидываем на дуршлаг или сито. Ни в коем случае отвар не выливаем! Он нам потребуется!

Отварной рис
Отварной рис

Теперь рис выкладываем в удобную посудину (кастрюлю, например), берём погружной блендер и рис измельчаем в пюре.

Пюрируем рис
Пюрируем рис

До полной однородности. Если липнет к «ноге» блендера (а будет липнуть), по чуть-чуть добавляем рисовый отвар. Нужно стараться не сделать слишком жидким наш рисовый «кисель».

Размолотили? Переливаем рисовую массу в блендерный стакан. Теперь мы будем венчиком пользоваться. Добавляем горчицу, сахар, лимонный сок (или столовый уксус).

Горчица
Горчица

Венчиком перемешиваем. И начинаем потихоньку вливать масло. После каждого шага перемешиваем очень тщательно венчиком.

Пока объём соуса совсем невелик
Пока объём соуса совсем невелик

В какой-то момент вам покажется, что соус неоднороден, какими-то хлопьями пошёл. Не пугайтесь. Добавляйте масло поочередно с рисовым отваром. Всякий раз по чуть-чуть, не перебарщивая. Сколько потребуется масла и отвара — вы поймёте сами! Пробуйте на вязкость и вкус, не стесняйтесь! И всё время взбиваем и взбиваем!

Шалтай-болтай
Шалтай-болтай

Наконец, наступит момент, когда соус, на ваш взляд, достигнет идеальной консистенции! На этом стоп, машина! Соус готов.

350 мл получается у меня
350 мл получается у меня

Использовать его можно, как и майонез, для заправки салатов, с овощными гарнирами, да и не только с овощными.

Хранить можно в течение недели. Лучше в закрытой банке или другой закрытой посудине, иначе может заветриваться и покрываться корочкой.

Готовый соус
Готовый соус

Спасибо, что дочитали до конца! Приятного аппетита!

Ставьте лайки, делитесь своими рецептами, дискутируйте!

Подписывайтесь на мой канал! Уже есть много всего вкусного и интересного, а будет ещё больше!

Вы уже можете узнать:

До новых встреч! Не болейте!

Еда
6,93 млн интересуются