Найти в Дзене
[tat] о моде в России

Пандемия - в ресторанном бизнесе

Рестораторы продают Майбах, а шеф-повара хотят кормить врачей - как протекает пандемия в ресторанном бизнесе?

Кто не стал магазином или доставкой - тратит последнее на оплату счетов без выручки. Большинство нашли выход в продаже продуктов и работе на вынос, но далеко не каждое блюдо можно упаковать и не все продукты люди будут приобретать. Тут же вступили в силу новые законы конкуренции и победил наиболее гибкий - у кого товар дешевле, а у кого доставка быстрее и безопаснее.

KFC в Китае продает продукты и неплохо спасается. Сеть Leon из 75 заведений в Великобритании буквально стали супермаркетами. Farmers Restaurant Group в США стали фермерским рынком и переориентировались на доставку, на их сайте много предложений https://www.wearefoundingfarmers.com/ourkitchensareopen/

И это правильно, ведь люди не перестают жить, не прекращают есть и не все сейчас хватаются за поварешки сами. Но тут хочу заметить, что многие, привыкшие к ресторанной еде, все же начали готовить забавы ради!))

Что происходит в России и что делают те, кто не смогли перейти на продажи?

Начнем с того, что рестораны в России - бизнес довольно непростой (читай статью «Почему в Росиии ресторанный бизнес - больше хобби, чем бизнес»)

Так если и в благие времена в гастро-сфере все так не сладко было, что говорить о кризисе? На момент 7-дневного закрытия ресторанов Северяне, Уголек и Pinch зарплату уже нечем было платить за апрель (5 апреля то бишь).

Шеф гастробара «КОММюнити» Анатолий Кому предложил в своих соц сетях выйти с благотворительным жестом к врачам Москвы и единым ресторанным фронтом поставлять в больницы бесплатную еду. Сделав такой шаг, якобы, будет больше шансов получить поддержку от правительства. Как мне кажется, слишком много движений потребуется сделать для осуществления этой задачи. К тому же, это уже не благотворительность, а сделка. Но имеет место быть.

Посмотрим еще один пример - Перельман закрыл один свой ресторан на совсем, остальные работают на доставке, но меню доставки на сайте я не нашла. Продажа Майбаха по его словам, не расстраивает его так, как вероятность потерять свою команду. При том, что 5 арендодателей пошли на больше уступки, а один даже дал арендные каникулы до мая. И вроде бы это похоже на выход - аренда, доставка продажа дорогого авто. Но нет, цитируя автора: «Не спасет».

А теперь давайте вспомним владельцев ресторанов в той же Европе, которую сейчас ставят в пример - многие ли владельцы заведений там ездят на Майбах? Владелец даже не большого бизнеса у нас уже стремится к домам зарубежом и красивой жизни, пренебрегая антикризисным менеджментом, на который опираются в западных странах.

И к чему тут сетования, когда вся система построена от и до на своих выгодах откусить кусок побольше? И сколько в мире «Так пойди же попляши» поговорок, но мы не верим во что-то будущее и опасное, нам кажется, что это нас не коснется - простая человеческая сущность. А потом оно происходит и мы срочно ищем выход, сетуя на любые обстоятельства. Но не на себя, не на свою жадность, глупость, спелость, наивность.

Мне жаль бизнесы сейчас, как и работников, потерявших работу, как людей, находящихся в ее поиске, как фрилансеров в заморозке - мне жаль, что их привычный уклад жизни теперь иной. Но на вопрос, кто больше адаптирован к кризису - владельцы бизнесов с прибылью от 500 000 рублей в месяц и до нескольких миллионов или наемные работники с зарплатой от 70 000 в месяц (по Москве), ответ мы уже увидели.

Еда
6,93 млн интересуются