Эдамамэ - это соевые бобы, играющие роль универсального ингредиента на кухне.
Их обычно подают в японских ресторанах в качестве закуски - приготовленными на пару или солеными. Это популярная восточная закуска, богатая полезными веществами. Она отличается низким содержанием калорий и идеально подходит для приготовления различных блюд - от супов до салатов.
Соевые бобы в стручках
Продукт используется в незрелом виде. Это съедобные и мягкие бобы, являющиеся растительным источником белка. Они богаты клетчаткой, витаминами и минералами. Такой продукт:
- помогает бороться с холестерином;
- обладает антиоксидантными свойствами;
- укрепляет иммунную систему.
Особенности приготовления
Бобы для Эдамамэ готовятся вместе со стручком, то есть нечищенными. Их можно найти в супермаркетах, как правило, в замороженном виде. Достаточно подержать их около 3-4 минут в кипящей воде, чтобы продукт стал пригодным к употреблению. Но следует избегать длительной термической обработки. Она может сделать бобы слишком мягкими. Можно поставить тарелку со стручками в микроволновую печь и приготовить их таким образом. Поклонники продукта рекомендуют употреблять эдамамэ свежим, так как в этом случае его вкус лучше.
Если вы покупаете эти изделия свежими вместе со стручками, можно приготовить их на пару, а затем добавить соль грубого помола. Хорошо использовать готовые бобы в качестве ингредиента холодных салатов. Наряду с другими сезонными овощами, эдамамэ подходит для приготовления блюд с макаронами, особенно супов, вегетарианских гамбургеров. Стручки свежего эдамамэ можно еще и потушить с овощами.
Можно выложить их на сковороду, добавить воду и соль, накрыть крышкой и время от времени перемешивать, чтобы бобы прошли равномерную термическую обработку. Допустимо употреблять продукт в жареном виде, заправив небольшим количеством масла, соли, перца чили. Для запекания надо смешать те же ингредиенты, что и для жарки, после чего положить эдамамэ в смазанную маслом сковороду. Следует держать ее около 30 мин в духовом шкафу при средней температуре. Когда блюдо будет готово, можно подать его, заправив солью, как это делают в Японии, или добавив соевый соус, оливковое масло, лимон и перец.
Эдамамэ в салатах
Эдамамэ допускается использовать в качестве “дополнительного штриха” к салатам. Летом его рекомендуют сочетать с фасолью каннеллини, красным луком и кукурузой, приправив маслом, солью и смесью ароматических трав.
Осенью и зимой можно сделать салат из белков яиц с бобами эдамамэ, полбой, киноа, зеленой чечевицей, сельдереем, ароматическими травами и оливковым маслом первого отжима. Это идеальный вариант полезного обеда. Можно сделать и более сытное блюдо на основе эдамамэ, киноа и тофу на гриле с добавлением авокадо.