Найти в Дзене
Директор Пляжа

Волосатые рамбутаны: что за фрукт и когда его можно купить

Оглавление

Мало кто из Туристов не пробовал рамбутаны. Это такой вкусный фрукт, кожура которого красного цвета и покрыта плотными волосками. При этом внутрянка - мякоть - кремового цвета, по твердости ближе к ананасу. Спелый рамбутан имеет больше сладкий вкус, чем кислый.

-2

Если вы никогда его еще не пробовали, то рекомендую при первом же посещении приобрести килограмм рамбутанов. Но стоит есть его с осторожностью: съешьте сначала 1-2 плода и выждите 2-3 часа. Если у организма нет никакой негативной реакции, то смело можно переходить к полноценной фруктовой трапезе. Такая осторожность необходима из-за того, что фрукт очень насыщен различными макро и микроэлементами, которые у некоторых людей могут вызывать аллергическую реакцию. 

История

Родиной Рамбутана принято считать Малайзию, так как именно с их языка “рамбутан” переводится как “волосатый”. 

-3

Историки нашли следы этого фрукта в записях датированными 1592 года, на территории Китая. Но истинную экспортную цену фрукт получил после воспевающей оды тайского короля Рамы Второго. Это произошло в восемнадцатом век и с тех пор Таиланд занимает лидирующие позиции по экспорту рамбутанов в ближайшие страны. К сожалению, срок хранения фрукта даже в холодильнике ограничен лишь одной неделей. Поэтому экспортировать куда-либо далеко такой фрукт очень дорого и опасно (в плане потери коммерческого вида продукта).

Полезные свойства

Как я уже сказал, рамбутан просто насыщен различными витаминами, микро и макроэлементами, поэтому употреблять его впервые необходимо с осторожностью.

В 100 г рамбутана содержится: 

  • Белки - 0.65 г 
  • Жиры - 0.2 г 
  • Углеводы - 20 г 

Витамины: 

  • Витамин А - 2 мг 
  • Витамин В1 - 0.013 мг 
  • Витамин В2 - 0.022 мг 
  • Ниацин - 1.35 мг 
  • Витамин В5 - 0.018 мг 
  • Витамин В6 - 0.02 мг 
  • Фолиевая кислота - 8 мг 
  • Витамин С - 59.4 мг  

Макроэлементы:  

  • Калий - 42 мг 
  • Кальций - 22 мг 
  • Натрий - 10.9 мг 
  • Магний - 7 мг 
  • Фосфор - 9 мг

Микроэлементы: 

  • Железо - 0.35 мг 
  • Марганец - 343 мг 
  • Медь - 66 мг 
  • Цинк - 80 мг  

В 100 г рамбутана в среднем содержится около 82 ккал.

Как видно, список полезных элементов достаточно обширный. Такой фрукт поможет восстановить иммунитет после суровой российской зимы.

Применение в медицине

Для народной медицины используются все части рамбутанового дерева: корни, стебель, листья, плоды и даже кожура с плодов. Про полезные свойства фрукта я уже написал выше, но хочется отметить, что тайцы используют этот фрукт для лечения проблем с ЖКТ. Считается даже, что употребление рамбутана уменьшает риск получения онкологических заболеваний.

Отвар из листьев рамбутана может выступать в качестве примочки для лечения мигрени. 

Сезон рамбутанов в Таиланде

Рамбутаны дают свои вкусные плоды достаточно долго: фермеры собирают с мая по сентябрь и поставляют на местные рынки. В начале и в конце сезона цены конечно же выше: 55 батов за килограмм. Но в самый разгар продажного сезона цены могут опуститься до 30 батов (обычно дают 4 кг по 100 батов) - это в июле-июле.

-4

В конце сезона ближе к сентябрю рамбутаны в Чонбури (и Паттайю в частности) попадают с юга Таиланда - этим обуславливается высокая стоимость фрукта.

Как правильно выбрать

Спелый рамбутан имеет ярко-красную кожуру с волосками. Кожица у такого фрукта легко очищается от мякоти. При этом незрелый рамбутан будет сложнее очистить, а переспелый или уже с гнильцой будут иметь темные пятна и запах брожения.

-5

Не стоит покупать рамбутаны впрок, как бананы. Период их хранения всего 7 дней (в холодильнике) с момента сбора. Кто знает, сколько они уже пролежали на прилавке у этого продавца? Поэтому покупайте и сразу ешьте.

Еще хотелось бы заметить, что косточку в сыром виде лучше не употреблять, так как она содержит ядовитые элементы. Если уж очень хочется - семена можно обжарить и съесть.

Применение в кулинарии

Особых способов употребления рамбутана нет: этот фрукт едят в сыром виде, добавляют в салаты и варят джемы. 

Некоторые экспериментируют и добавляют при жарке курицы или креветок немного мякоти рамбутана - это придает мясу сладковатый привкус.

***

Вы уже пробовали другие фрукт? Почитайте наши статьи о тайских фруктах:

Еда
6,93 млн интересуются