Мало кто из Туристов не пробовал рамбутаны. Это такой вкусный фрукт, кожура которого красного цвета и покрыта плотными волосками. При этом внутрянка - мякоть - кремового цвета, по твердости ближе к ананасу. Спелый рамбутан имеет больше сладкий вкус, чем кислый.
Если вы никогда его еще не пробовали, то рекомендую при первом же посещении приобрести килограмм рамбутанов. Но стоит есть его с осторожностью: съешьте сначала 1-2 плода и выждите 2-3 часа. Если у организма нет никакой негативной реакции, то смело можно переходить к полноценной фруктовой трапезе. Такая осторожность необходима из-за того, что фрукт очень насыщен различными макро и микроэлементами, которые у некоторых людей могут вызывать аллергическую реакцию.
История
Родиной Рамбутана принято считать Малайзию, так как именно с их языка “рамбутан” переводится как “волосатый”.
Историки нашли следы этого фрукта в записях датированными 1592 года, на территории Китая. Но истинную экспортную цену фрукт получил после воспевающей оды тайского короля Рамы Второго. Это произошло в восемнадцатом век и с тех пор Таиланд занимает лидирующие позиции по экспорту рамбутанов в ближайшие страны. К сожалению, срок хранения фрукта даже в холодильнике ограничен лишь одной неделей. Поэтому экспортировать куда-либо далеко такой фрукт очень дорого и опасно (в плане потери коммерческого вида продукта).
Полезные свойства
Как я уже сказал, рамбутан просто насыщен различными витаминами, микро и макроэлементами, поэтому употреблять его впервые необходимо с осторожностью.
В 100 г рамбутана содержится:
- Белки - 0.65 г
- Жиры - 0.2 г
- Углеводы - 20 г
Витамины:
- Витамин А - 2 мг
- Витамин В1 - 0.013 мг
- Витамин В2 - 0.022 мг
- Ниацин - 1.35 мг
- Витамин В5 - 0.018 мг
- Витамин В6 - 0.02 мг
- Фолиевая кислота - 8 мг
- Витамин С - 59.4 мг
Макроэлементы:
- Калий - 42 мг
- Кальций - 22 мг
- Натрий - 10.9 мг
- Магний - 7 мг
- Фосфор - 9 мг
Микроэлементы:
- Железо - 0.35 мг
- Марганец - 343 мг
- Медь - 66 мг
- Цинк - 80 мг
В 100 г рамбутана в среднем содержится около 82 ккал.
Как видно, список полезных элементов достаточно обширный. Такой фрукт поможет восстановить иммунитет после суровой российской зимы.
Применение в медицине
Для народной медицины используются все части рамбутанового дерева: корни, стебель, листья, плоды и даже кожура с плодов. Про полезные свойства фрукта я уже написал выше, но хочется отметить, что тайцы используют этот фрукт для лечения проблем с ЖКТ. Считается даже, что употребление рамбутана уменьшает риск получения онкологических заболеваний.
Отвар из листьев рамбутана может выступать в качестве примочки для лечения мигрени.
Сезон рамбутанов в Таиланде
Рамбутаны дают свои вкусные плоды достаточно долго: фермеры собирают с мая по сентябрь и поставляют на местные рынки. В начале и в конце сезона цены конечно же выше: 55 батов за килограмм. Но в самый разгар продажного сезона цены могут опуститься до 30 батов (обычно дают 4 кг по 100 батов) - это в июле-июле.
В конце сезона ближе к сентябрю рамбутаны в Чонбури (и Паттайю в частности) попадают с юга Таиланда - этим обуславливается высокая стоимость фрукта.
Как правильно выбрать
Спелый рамбутан имеет ярко-красную кожуру с волосками. Кожица у такого фрукта легко очищается от мякоти. При этом незрелый рамбутан будет сложнее очистить, а переспелый или уже с гнильцой будут иметь темные пятна и запах брожения.
Не стоит покупать рамбутаны впрок, как бананы. Период их хранения всего 7 дней (в холодильнике) с момента сбора. Кто знает, сколько они уже пролежали на прилавке у этого продавца? Поэтому покупайте и сразу ешьте.
Еще хотелось бы заметить, что косточку в сыром виде лучше не употреблять, так как она содержит ядовитые элементы. Если уж очень хочется - семена можно обжарить и съесть.
Применение в кулинарии
Особых способов употребления рамбутана нет: этот фрукт едят в сыром виде, добавляют в салаты и варят джемы.
Некоторые экспериментируют и добавляют при жарке курицы или креветок немного мякоти рамбутана - это придает мясу сладковатый привкус.
***
Вы уже пробовали другие фрукт? Почитайте наши статьи о тайских фруктах: