Найти тему
Семейный кулинар

Кексы

Расскажу о кексах. Вернее о рождественских кексах, Европейских. Отношусь к таким кексам 50:50. Во-первых, потому что в Европе делают кексы, ещё и рождественские, по другому и поэтому они имеют другой, не привычный вкус. Во-вторых, потому что в кексах есть изюм, который многие не любят. Всё-же, не могу не сказать, что изюм полезен, поэтому изюм надо кушать.

1. Рождественский Штоллен.

По названию понятно, что делается к рождеству. Вообще начали делать в Германии. Изначально его делали для подношения епископам. Продаётся на рождественских ярмарках. Кстати, популярны в Европе.

Сначала советую сделать опару, потом делать остальное, потому что опара будет долго стоять: берём воду, дрожжи, муку, перемешиваем. Оставляем.

Делаем тесто, пока ждём опару. Тесто рекомендую сделать после опары, потому что его тоже надо подождать, но не так долго, как опару: берём муку, соль, маргарин, сахар, сухое молоко, опару и перемешиваем. Рекомендую добавлять опару в конце перемешивания. Дрожжей нет, поэтому, думаю интересно, почему тесто надо подождать. Иногда тесту надо дать полежать, это не занимает много времени.

Пока тесто лежит, делаем фруктово-ореховую массу: берём орехи, желательно грецкие и жарим. Чтобы измельчить орехи, кладём на пищевую плёнку заворачиваем и бъём по ним скалкой. Орехи не отлетают в разные стороны и скалка не пачкается. Изюм в воду и моем. Складываем вместе изюм с орехом.

Тесто мешаем с приготовленной массой и кардамоном, гвоздикой, корицей, кориандром, ванилином. В Европе настаивают тесто долго и не один день, но это не обязательно. Просто, если дольше будет стоять, тем чётче будет вкус.

Делаем форму: раскатываем прямоугольник, делаем вмятину посередине и складываем по этой вмятине. В печь.

После, рекомендую полить маслом сливочным, чтобы увлажнить. Можно посыпать сахаром и пудрой.

2. Панеттоне.

-2

Тоже, можно сказать кекс. Ещё похож на кулич. Был повар в Италии и решил по-эксперементировать. Был небольшой кусок опары и он смешал кусок с мукой, сахаром, изюмом, яйцами и фруктами. Так и получилось.

Сначала советую сделать закваску, потому что надо ждать долго: берём муку, воду, сахар, соль, дрожжи, сливочное масло, перемешиваем. Рекомендую сначала помешать воду с дрожжами, чтобы активировать дрожжи. Оставляем.

Делаем тесто, потому что тоже будет стоять: берём муку, дрожжи, воду, закваску, яйцо, масло, сахар, соль, изюм, цукаты, перемешиваем. Соль советую добавлять в конце перемешивания. Не забудьте помыть изюм. Оставляем бродить.

Делаем форму: делаем шар и накладываем в бумажную форму, как в куличах. Они прям продаются в таких формах. В печь.

Рекомендую сначала охладить и потом посыпать орехами и цукатами.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются