Предыстория
В последнее время часто встречаю истории людей, кто ежедневно до изоляции выпивал 1-2 порции капучино или чего-нибудь кофейного. И если такая трата вдруг пропадет из ежедневного ритуала, люди экономят около 100.000 рублей в год. Звучит мощно, не так ли?
Мне повезло, кофе я не пью и видимо трачу эту сотню на что-то другое.
Я люблю чай, и в период удалённой домашней работы выпиваю по 5-6 огромных кружек. И вот вопрос: можно ли сэкономить на чае, при это не потерять качество? Ещё как!
Расчёт экономии
Для начала, чтобы сделать мои расчёты более объективными, возьму среднестатистические цены на чай. Эксперимент буду проводить на Гринфилде. Руководствуясь аналитическими статьями, это одна из наиболее популярных торговых марок в России.
Стоимость буду оценивать на сайте Озона, выбирая акционные предложения (то есть +-стоимость без скидки в обычных магазинах).
Взяла в расчёт большую и маленькие упаковки. Средняя цена одного пакетика вышла 2,76 рубля. Указываю до копеек, так как в рассмотрении годового объёма они могут сыграть свою роль. В дальнейшем буду использовать эту цифру для просчёта.
Далее необходимо вычислить количество суточного потребления чая. Объективность здесь невозможна, у каждого свои объёмы. Посчитала на примере нашей семьи из двух человек. Ориентировалась на несколько особенностей:
1) В холодное время суток порций выходит больше, чем в летом
2) В период изоляции с марта по июнь (тут скрещу пальцы) количество потребления увеличивается за счёт нахождения дома
Вот что получилось:
Примерно 7200 рублей на двоих мы бы тратили на чай в год, если бы покупали его в пакетиках.
Теперь рассмотрим модель с теми же показателями, но если в употреблении листовой чай. Возьму так же торговую марку Гринфилд для чистоты эксперимента.
По среднему арифметическому, цена 1 грамма чая - 0,82 рубля. На 1 кружку (300 мл) необходимо 2 грамма чая. Руководствуясь теми же цифрами и вводными, что для пакетированного чая, рассчитаю годовой объём для листового:
Получается 4300 рублей на двоих. При этом я учитывала, что мы используем заварку только 1 раз, хотя листовой чай можно спокойно использовать на 3-4 заварки. Вы скажете, что пакетики можно так же заваривать повторно - я соглашусь, но если это не чай гринфилд. Он не подойдёт скупердяям, так как пакетик, заваренный дважды, не даёт даже цвета))
Помимо экономии
Нужно ли говорить о глобальной пользе отказала от пакетиков в пользу листьев? Очевидно, отходов будет меньше, особенно, если пакетики в индивидуальной пластиковой упаковке. Эта мысль особенно радовала первое время, пока не поняла, что у листового чая в целом одни плюсы:
1) меньше затрат
2) экологичное использование
3) полезнее и вкуснее пакетиков
Минус только один - борьба с ленью заварить чай. Первое время кажется, что это так сложно: сначала вытряхни старую заварку, засыпь новую, завари, пей. Тем не менее, плюсы перевешивают.
Переходи на светлую сторону заваривания!
А ещё даю наводки на заварочные чайники. Если решитесь перейти на светлую сторону, вам он понадобится. У нас икеевский, как на втором скриншоте. Год в эксплуатации, полёт нормальный.