Правильно питаться — тоже развлечение, если вы заперты дома.
У каждого нашего читателя свой круг общения, разные возможности и приоритеты. Но питаться нужно всем, вне зависимости от прочих обстоятельств. В условиях карантина появляется возможность наладить питание так, чтобы оно стало более правильным и сбалансированным.
Не стоит сразу кричать «Да денег нет питаться правильно, на доширак только и хватает!». Доширак, кстати, обходится дороже обычных макаронных изделий. А правильное, сбалансированное питание — не обязательно дорогое. Особенно, если взяться за приготовление с умом и творческим подходом. Не умеете готовить? Ну так самое время научиться. В жизни это точно пригодится еще не раз.
Если провести даже поверхностный анализ ленты в соцсетях, то можно выявить несколько основных групп людей.
- Первые жалуются, что поправились, потому что постоянно что-то едят. «В условиях самоизоляции холодильник набирает до 400 просмотров за вечер».
- Вторые — наоборот, признаются, что похудели. Не из-за того, что есть нечего, а просто стали больше и разнообразнее готовить, а не питаться фастфудом и бутербродами. И, что важно, стали высыпаться. А те, кто хорошо спит ночью, менее склонен к набору лишнего веса.
- Третьи с удивлением сообщают, что на еду стало уходить меньше денег, так как стали покупать меньше готовых блюд и полуфабрикатов. Зато стали готовить домашнюю еду.
- Четвертые, видимо, вообще в соцсети не пишут, потому что у них реально кончились деньги, и на оплату интернета тоже. Им приходится труднее всего. Но если у них остались хотя бы самые простые продукты, с ними тоже можно сделать больше, чем кажется на первый взгляд.
Итак, наша задача — сделать питание максимально здоровым.
Для этого нужно включать в меню больше овощей и фруктов, легкоусвояемого белка и клетчатки.
Овощи не обязательно должны быть дорогими. Простая морковка и свекла, капуста, свежая и квашеная, лук, тыква стоят не слишком дорого, но дают организму то, что необходимо.
Каши были на столах россиян всегда, просто многие об этом позабыли. Наши предки умели приготовить каши сотней разных способов, хотя у них и не было такого разнообразия круп. Но даже если вы в свое время поддались панике и запаслись только рисом и гречкой — не беда, и с этим можно приготовить много всего интересного.
Для начала необходимо провести ревизию запасов и составить список того, что есть. Потом — список того, чего не хватает. Если есть возможность, докупить недостающее самостоятельно, или заказав доставку.
Потом можно сесть и составить приблизительное меню на неделю. Если следовать плану, можно создавать максимальное разнообразие и точно видеть, чего и сколько включено в рацион.
Вот несколько советов.
- Крупу можно не только варить в виде каши на воде или молоке. Из нее делают запеканки, начинки в пирожки, можно добавлять крупы в супы.
Чтобы разнообразить кашу, к ней можно делать разные соусы — молочный, сметанный, мясной. Преобразит вкус каши добавление сухофруктов или грибов, зелени, тушеных овощей.
- Из творога можно готовить сырники, ленивые и обычные вареники, запеканки, пудинги, закуски с добавлением зелени, чеснока, рыбной консервы и т. д.
- Морковку можно не только добавлять в супы. Свежая морковь отлично вписывается в состав множества салатов, или ее можно просто натереть и сделать основой овощной закуски. То же и со свеклой, которая идет не только в борщи, но и в салаты.
- Отдельного внимания заслуживает капуста, без которой немыслимы щи и борщи. В свежем виде капуста может стать основой салата, как и квашеная. Но еще ее тушат, отдельно или в составе рагу, жарят, запекают, фаршируют (не обязательно мясом, можно крупами с луком и морковкой). Из капусты делают множество вариантов начинок для пирогов и пирожков.
- Не стоит забывать и про яблоки. Помимо парочки яблок, которые рекомендуется съедать каждый день в свежем виде, можно разнообразить меню яблочными десертами и напитками.
- Отличная идея — овощные драники. Их можно делать не только из картошки. Превосходные драники получаются из яблок, превращаясь во вкусный десерт или завтрак.
- Здорово разнообразить меню может тыква. Это и супы, и запеканки, и начинки, и десерты.
- Самое доступное мясо — курица. И ее не следует недооценивать. Одна курица может стать и супом, и вторым блюдом для небольшой семьи на несколько дней.
- Еще один источник белка — яйца. Омлет с «припеком» и без, яичница, яйца пашот, фаршированные яйца, безе — список можно продолжать долго.
- Горох, фасоль, нут станут источником растительного белка. Тем более, что они отлично хранятся и недорого стоят.
Экономно и грамотно составленный рацион поможет продержаться дольше, чем бессистемное питание чем попало. Во всех отношениях — и в денежном, и в эмоциональном. Гораздо полезнее заняться кулинарным творчеством, чем сидеть над заказанной остывшей пиццей и ругать белый свет за его несовершенство.
Ну да, несовершенный наш мир. Но, между прочим, он тоже может быть от нас не в восторге. А другого у нас все равно нет. Попробуем сделать жизнь более аппетитной и полезной, почему бы и нет?