Панакота по классическому рецепту —это итальянский десерт, состоящий из сливок, желатина, сахара и ванили.
Итак, нам потребуются
сливки 20% — 350 мл;
сахар — 3-4 ст. ложки;
ваниль (по желанию) — 1 стручок;
порошковый желатин — 7 г;
сахарная пудра — 2-3 ст. ложки;
клубника (свежая или замороженная) — 150 г.
(из этого количества продуктов получится примерно два небольших стакана десерта). Желатин высыпаем в мисочку, вливаем 4 столовые ложки заранее прокипяченной холодной воды и оставляем для набухания. Далее ставим пиалу в миску с горячей водой, помешивая смесь до полного растворения желатина.
Сливки наливаем в кастрюлю, добавляем сахарный песок, стручок ванили разрезаем вдоль с помощью лезвия ножа, извлекаем все семена и добавляем их к сливочной массе. стручок тоже кладем в кастрюлю и все это доводим до кипения, но не кипятим.
Остужаем сливки до комнатной температуры, вливаем желатин, размешиваем.
Разливаем смесь по прозрачным стаканам или другим формочкам (если мы хотим, чтобы десерт потом подавался на блюде). Убираем на полку холодильника до полного застывания панакоты (для этого потребуется несколько часов — точное время зависит от качества используемого желатина).
Во втором варианте, чтобы мы смогли перевернуть десерт на тарелку, емкость с десертом надо пару секунд подержать в горячей вода, а затем перевернуть его. Главное-не передержать емкость в воде, иначе края десерта быстро подтают и потекут.
Для подачи десерта нам нужен ягодный соус. Для этого свежую или размороженную клубнику смешиваем со сладкой пудрой и превращаем в однородное «пюре» в чаше блендера или же просто перетираем через сито.
Готовьте с удовольствием!
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Сохрани его себе!
Буду рада вашим лайкам и подписке на мой канал!