Если хочется порадовать своих близких оригинальным блюдом, то приготовьте печенье на помидорном рассоле. Это простое и недорогое лакомство имеет приятный вкус, который понравится взрослым и детям.
Жми на палец вверх и подписывайся на канал "Выпечка"
Классический рецепт
Этот способ приготовления печенья считается наиболее простым и быстрым. В нем используется минимум ингредиентов, которые найдутся на каждой кухне.
Список необходимых продуктов:
- 0,2 л рассола;
- 2 стакана муки;
- 0,2 кг сахара;
- 5 ст. л. растительного масла;
- ½ ч. л. соды;
- ½ ч. л. соли.
Для блюда следует использовать муку высшего сорта. С ее помощью можно получить более нежное и вкусное печенье. В рецепт также входит сода, которую при желании можно заменить разрыхлителем.
Пошаговый рецепт:
- В глубокую миску наливают рассол и растительное масло.
- В полученной жидкости растворяют сахар.
- В другую емкость просеивают муку, смешивают ее с солью, а также содой или разрыхлителем.
- В миску с рассолом небольшими порциями насыпают мучной состав, постоянно помешивают, чтобы не образовывались комочки.
- Тщательно вымешивают тесто до получения мягкой консистенции, а затем оборачивают пищевой пленкой и отправляют в морозильную камеру.
- Через 20 минут достают полуфабрикат и разделяют на 3 одинаковых куска.
- Каждый из них тонко раскатывают.
- Специальными формочками, ножом или стаканом из теста вырезают заготовки.
- Их раскладывают на противне, устланном пергаментной бумагой.
- Печенье на 20-25 минут отправляют в духовку, разогретую до температуры +170…+190°C.
- Готовый продукт остужают и подают к столу.
Диетический вариант
Этот рецепт понравится людям, которые привыкли правильно питаться. В нем используются ингредиенты, которые богаты витаминами и полезными для организма минералами.
Перечень продуктов:
- 10 ст. л. муки;
- 0,2 л рассола;
- 0,2 л кефира (или йогурта);
- 100 г овсяных хлопьев;
- 2 яйца.
Последовательность действий:
- В миску насыпают овсяные хлопья и заливают их рассолом. Посуду отставляют в сторону на 2-3 часа.
- Затем к набухшим хлопьям вливают кефир и предварительно взбитые вилкой яйца.
- После перемешивания в полученную массу добавляют муку.
- Тесто тщательно вымешивают до получения нежной консистенции.
- Его раскатывают до толщины 7-8 мм.
- С помощью чашки или стакана вырезают заготовки круглой формы.
- На противень кладут лист пергаментной бумаги, на которую помещают печенье.
- Будущее лакомство отправляют в нагретую до +170…+180°C духовку, где выдерживают не менее 25 минут.
- Готовое блюдо охлаждают, посыпают сахарной пудрой и подают к чаю.
Печенье с начинкой
В этом десерте сочетается рассол и сладкая начинка. Благодаря этому печенье получает оригинальный вкус, который понравится всем гостям.
Необходимые продукты:
- 0,2 л рассола;
- 1,5 стакана муки;
- 1 стакан сахарного песка;
- 5 яиц;
- 0,15 л сметаны;
- 0,125 кг маргарина;
- 1 банка сгущенного молока (вареного);
- 0,1 кг орехов;
- ванилин по вкусу.
Для начинки можно брать любые понравившиеся орехи. Однако лучше всего со сгущенкой сочетаются грецкие, арахис и кешью.
Способ приготовления:
- В миску разбивают яйца и добавляют сахар, с помощью миксера взбивают ингредиенты до образования однородной белой массы.
- К ней наливают предварительно растопленный маргарин (обязательно горячий).
- В полученную смесь выкладывают сметану, а также насыпают ванилин и муку.
- Все ингредиенты перемешивают и тонкой струйкой к ним вливают рассол.
- Тесто вымешивают до мягкой и эластичной консистенции.
- Полуфабрикат накрывают куском ткани и ставят в прохладное место на 30 минут.
- Затем его обминают и отправляют в холодильник еще на полчаса.
- Готовое тесто раскатывают и заворачивают в форме рулета.
- Его разрезают на небольшие кусочки, в центре которых делают углубление для начинки.
- Печенье помещают на противень, устланный пергаментной бумагой.
- Выпекают десерт 30 минут при температуре +170…+190°C.
- Готовое блюдо вынимают из печи и охлаждают.
- Сформированные углубления кондитерских изделий заполняют сгущенкой, смешанной с измельченными орехами.
Такое блюдо можно готовить с любыми другими начинками (например, джемом или шоколадным кремом).
Этот и много других интересных рецептов читайте на нашем сайте.
Жми на палец вверх и подписывайся на канал "Выпечка".
Читать еще: Сметанное печенье: рецепты