Стоимость каждого стейка "Рибай" около 1200 рублей за 320 граммов сырого продукта. Покупали по спецпредложению в "Азбуке вкуса". Коллега сказала, что их можно найти подешевле — в районе 1000 рублей.
Начинается готовка с важного процесса — вскрытия упаковки. Не вскроешь — не пожаришь — не съешь.
Стейки немного разные по толщине. Визуально с жировой "мраморностью" вроде всё в порядке, хотя объективно отрубы тонковаты. Что могло бы пойти не так?!
Мы их слегка посолили и поперчили. Кстати, солить мясо ДО жарки можно, если вы планируете его тотчас бросить на сковородку или гриль. Если же в посоленном видеть дать говядине залежаться, то мясо действительно выпустит свой сок и потеряет вкус.
По интересной технологии стейки выложили на большую сухую сковородку, а потом уже добавили кусочки сливочного масла. Вроде как так горения должно быть меньше, а масло придаст мясу приятный привкус.
У нас обычная сковорода. Довольно дорогая, но без маркировки "специально для стейков".
Мы готовили прожарку Medium rare. В прожарку в целом попали. Кусок потоньше схватился посильнее, а потолще вышел практически идеальным. Выложили на доску и дали кускам "отдохнуть", дабы избавить от лишней некрасивой жижи.
На гарнир пожарили культурными дольками картошку. Использовали две отварные, оставшиеся от не самого удачного салата "Оливье".
Картошку по старинной традиции жарим на подсолнечном масле. Ужас! Но у нас пока нет проблем с печенью и лишним весом, так что на жирах не экономим :) Самая муторная вещь — перевернуть каждую дольку картошки. Да ещё и не по разу.
Результат
Разрезаем, пробуем и понимаем, что несмотря на удачную прожарку, мясо сухое, пустое и безвкусное, хотя сравнительно не жёсткое и жуётся нормально. Нет говяжьих вкусовых нюансов и ни намёка на ожидаемую "рибаевую" сладковатую ноту. Съедобно, но невкусно. Картошка удалась.
Или мы слишком придирчивы?
ИТОГИ
В общем, что хочу сказать. Рибай от "Мираторга" нас разочаровал. Как ни крути, при готовке стейков результат почти целиком и полностью зависит от качества исходного продукта, то есть отруба мяса. Если оно скверное, то как бы вы не изгалялись, блюдо не достигнет уровня "вкусно". Впрочем, мы немного подискутировали на тему, зависит ли результат от типа сковородки...
Уважаемые читатели, кто дома часто жарит стейки? Каковы ваши успехи?