Здравствуй, дорогой читатель.
Все в курсе, что потребление этого райского напитка хорошо тонизирует и придаёт сил для утренних свершений.
Так приступим же:
В турку заливается прохладная, читая, фильтрованная вода.
При заваривании оптимальной считается пропорция кофе для турки на 100 г воды понадобится 10 г кофе (одна чайная ложка с горкой) мелкого помола.
Ставим на маленький огонь. Следим внимательно.
Как только начнет закипать про краям, снимаем с плиты. Главное в этом, чтобы масляное пятно по середине оставалось на своем месте.
Через ситечко переливаем в чашку содержимое.
Для дополнения вкусовых качеств добавьте щепотку корицы,тростникового сахара,гвоздики.
Несколько рецептов:
Кофе по-венски
Ингредиенты на одну порцию:
- 35 мл чёрного кофе, сваренного по-турецки;
- 20 мл сливок;
- 3–5 г чёрного шоколада;
- сахар – по вкусу.
Рецепт: заварить кофе в турке традиционным способом. Пока в джезве оседает гуща, взбить сливки с сахаром до крутых пиков. Перелить кофе в прогретую чашку, сверху выложить сливки и посыпать их шоколадом. Подавать вместе с сахарницей или стикером, но, как правило, дополнительный сахар не нужен.
Кофе с мёдом
Рецепт:
- В тёплой воде растворить мёд (по вкусу, на 100 мл воды – 0,5–1,5 ч. л.).
- Насыпать в турку молотый кофе, залить водой с мёдом, затем приготовить таким же методом, как кофе по-турецки.
Для улучшения вкуса в молотый кофе добавляют щепотку корицы, кардамона, имбиря или других пряностей.
Есть много возможностей для фантазии! Экспериментируйте.
Всем добра!