Найти тему
Sicily in wine

Албанелло - редчайший сицилийский сорт

Истинное богатство виноделия Италии в рекордном количестве автохтонных сортов, каждый из которых обладает уникальными оттенками, отражая особенности территории. Некоторые из них уходят корнями в далекое прошлое и рисковали полным исчезновением в новейшей истории. Мне нравится находить такие позабытые и возрожденные жемчужины.

Готова поспорить, что вы вряд ли слышали об этом сорте: на Сицилии остались считанные гектары редчайшего Албанелло. И меж тем вот он перед сбором на высоте 1100 м на Этне.

История этого белого сорта насчитывает тысячелетия, если верить прославленному археологу Паоло Орси, обнаружевшему питейные вазы, относящиеся к 1500 г. до н.э.

Задокументировано производство вина из Албанелло с 1712 года благородным семейством Ландолина. Уже в XVIII веке эти вина были редкими и дорогими, однако сохранились свидетельства, восхваляющие их качественные характеристики как в сухой, так и в более распространенной, десертной версии.

Историческая зона культивации Албанелло простирается между провинциями Рагузы и Сиракуз. После эпидемии филлоксеры, уничтожившей виноградники по всей Европе, в ХХ веке начинаются эксперименты по его распространению в провинциях Кальтаниссетта и Катания.

-2


Впервые я узнала о нем прошлым летом в
Cantine Gulino - единственного на сегодня производителя 100% Албанелло - дегустация их вина Pretiosa оставила незабываемый след. Мы были на производстве в Сиракузах и прилегающих к нему виноградниках, но участок с этим сортом находится ближе к Ното, и мы не смогли познакомиться с ним поближе.
Экспериментирует с Албанелло и Arianna Occhipinti, но она выпустила лишь несколько винтажей в прошлом.

-3


На Этне у Santa Maria La Nave мне удалось наконец рассмотреть этот драгоценный сорт поближе. Пока Албанелло занимает лишь маленький участок этого героического виноградника большей частью непривитых лоз, но идет его посадка трудоемким и времязатратным методом отводок. Вулканические почвы способны придать ему особые элегантные и богатые минеральные ноты с дымными ароматическими оттенками. Но до создания полноценной коммерческой партии вулканического Албанелло от винодельни путь еще долог.

-4


Вина из Албанелло отличаются особенной утонченностью и богатой структурой, насыщенным желто-соломенным цветом и сложным интенсивным букетом с преобладанием тропических фруктов и цветов. Главной его особенностью является способность к старению, вина этого сорта могут развиваться 10 и более лет.

Хотели бы попробовать Албанелло? Знаете ли вы еще редкие, почти исчезнувшие сорта?

Еда
6,23 млн интересуются