Найти тему
Злой Кофе

Альтернативный кофе. Виды воронок.

Оглавление

Приветствую вас, ребятки-котятки. Сегодня продолжаю тему альтернативного кофе. Вступление в этой статье.

Сегодня разберем два вида воронок: Харио и иммерсионные.

Вообще, Харио стало нарицательным именем для воронок. Hario — японская фирма, изготавливающая эти самые воронки. Есть множество фирм, которые занимаются тем же, но их всё равно называют "харио". Подобное встречалось с ксероксом. Название фирмы "Xerox" стало названием процесса и аппаратов для копирования.

Шлёпайте лайк и жмите "подписаться"!

Вот это воронка для заваривания методом пуровер (от англ. pour over — "лить сверху"). Внутрь вставляется бумажный фильтр, засыпается кофе необходимого помола и с помощью специального чайника в течении 2-2,5 минут горячая вода проливается спиралевидным движением от боков к центру.

На фото можно увидеть ребра внутри воронки. Они предназначены для того, чтобы фильтр не прилегал плотно к стенкам и воздух в образовавшихся полостях контактировал к кофе. При контакте с воздухом кофе насыщается кислородом и обретает более насыщенный вкус.

Специальный чайник для заваривания воронки.
Специальный чайник для заваривания воронки.

Обратите внимание на форму носика у чайника. Такая форма позволяет контролировать пролив и лить равномерной струйкой. Этот чайник позволяет выбрать необходимую температуру воды и поддерживать её.

Для приготовления воронки используют зерно средней или светлой обжарки довольно-таки крупного помола, напоминающем на ощупь крупную соль.

Иммерсионная воронка

Иммерсионная воронка от Wilfa.
Иммерсионная воронка от Wilfa.

Иммерсионная воронка имеет несколько иной способ приготовления. Ее дно представляет собой проворачивающийся диск, с помощью которого можно закрыть или открыть отверстие на дне.

Приготовление иммерсионной воронки отличается: вода проливается быстрее, а затем кофе дают время настояться, после чего отверстие внизу открывают, и кофе льется в чашку. По вкусу харио и иммерсионка отличаются за счет различия во времени контакта воды и кофе.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Заваривание кофе в иммерсионной воронке
Заваривание кофе в иммерсионной воронке

Можно сказать, что иммерсионная воронка объединяет два способа заваривания: френч-пресс и пуровер. И берет от этих способов самое лучшее.

Кофе, приготовленный в воронке, открывает широкие возможности для экспериментов со вкусом, ведь малейшее отступление от рецепта изменяет вкус. Можно менять температуру воды, соотношение кофе и воды, длительность пролива и заваривания. Каждый из этих факторов влияет на вкус, позволяя добиться идеального для себя сочетания дескрипторов вкуса.

А вы пробовали кофе, приготовленный таким способом?

Всем доброго кофе! Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!

Кофе
124,2 тыс интересуются