Приветствую вас, ребятки-котятки. Сегодня продолжаю тему альтернативного кофе. Вступление в этой статье.
Сегодня разберем два вида воронок: Харио и иммерсионные.
Вообще, Харио стало нарицательным именем для воронок. Hario — японская фирма, изготавливающая эти самые воронки. Есть множество фирм, которые занимаются тем же, но их всё равно называют "харио". Подобное встречалось с ксероксом. Название фирмы "Xerox" стало названием процесса и аппаратов для копирования.
Шлёпайте лайк и жмите "подписаться"!
Вот это воронка для заваривания методом пуровер (от англ. pour over — "лить сверху"). Внутрь вставляется бумажный фильтр, засыпается кофе необходимого помола и с помощью специального чайника в течении 2-2,5 минут горячая вода проливается спиралевидным движением от боков к центру.
На фото можно увидеть ребра внутри воронки. Они предназначены для того, чтобы фильтр не прилегал плотно к стенкам и воздух в образовавшихся полостях контактировал к кофе. При контакте с воздухом кофе насыщается кислородом и обретает более насыщенный вкус.
Обратите внимание на форму носика у чайника. Такая форма позволяет контролировать пролив и лить равномерной струйкой. Этот чайник позволяет выбрать необходимую температуру воды и поддерживать её.
Для приготовления воронки используют зерно средней или светлой обжарки довольно-таки крупного помола, напоминающем на ощупь крупную соль.
Иммерсионная воронка
Иммерсионная воронка имеет несколько иной способ приготовления. Ее дно представляет собой проворачивающийся диск, с помощью которого можно закрыть или открыть отверстие на дне.
Приготовление иммерсионной воронки отличается: вода проливается быстрее, а затем кофе дают время настояться, после чего отверстие внизу открывают, и кофе льется в чашку. По вкусу харио и иммерсионка отличаются за счет различия во времени контакта воды и кофе.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Можно сказать, что иммерсионная воронка объединяет два способа заваривания: френч-пресс и пуровер. И берет от этих способов самое лучшее.
Кофе, приготовленный в воронке, открывает широкие возможности для экспериментов со вкусом, ведь малейшее отступление от рецепта изменяет вкус. Можно менять температуру воды, соотношение кофе и воды, длительность пролива и заваривания. Каждый из этих факторов влияет на вкус, позволяя добиться идеального для себя сочетания дескрипторов вкуса.
А вы пробовали кофе, приготовленный таким способом?