Найти в Дзене
Миша Мишкин

Виски с Тайваня. Высшая лига.

В 2015 году произошло знаковое событие: лучшим односолодовым виски года по версии WWA был признан тайваньский Kavalan Solist Vinho Barrique. Ранее виски Kavalan регулярно фигурировал в списке лучших односолодовых виски Азии. Более того, этот виски получил статус "Виски Года" в а"Библии Виски" одного из самых авторитетных критиков Джима Мюррея. Как же так, как мог виски из Тайваня потеснить родоначальников - Шотландию и Ирландию? Давайте разбиратся...

Основанная в 2005 году, Kavalan является первым производителем виски на Тайване и единственным в стране винокуренным заводом, принадлежащим семье. Кавалан назван в честь старого название округа Илань, где винокурня расположена, на северо-востоке Тайваня.

Ячмень и дрожжи для производства Kavalan берут шотландские. Бочки - из американского дуба, в которых раньше было вино и конечно хересные бочки. Местный же климат и чистейший источник воды творят уже свои, тайваньские чудеса. Как и в случае с бурбонами, климат Тайваня позволяет сократить время, необходимое для выдержки. Этому эффекту помогает и использование бочек небольшого объема. Чем меньше бочка, тем больше влияние дуба на содержимое. Все просто: на меньший объем жидкости влияет большая поверхность бочки. Используя эти приемы, производитель экономит время, достигая при этом превосходного результата.

С тех пор прошло немного лет , но Kavalan по прежнему в топах рейтингов. Уже есть эксперименты с местным сырьем и очень разными бочками. На мой взгляд данный производитель немного переоценен, но безусловно это очень интересный производитель и его обязательно нужно пробовать!

Еда
6,93 млн интересуются