Когда жене было около пяти лет, выходные она проводила у бабушки, которая всю жизнь работала поваром и очень вкусно готовила. Было у бабушки в ассортименте одно чудо-чудное, которое очень нравилось моей маленькой жене – это пирог на томатном соке.
В то время она ещё не понимала, насколько это экономичный продукт, просто он был нежным, пышным, сладким и невероятно вкусным.
А ведь для приготовления не нужны ни яйца, ни молоко, ни сливочное масло!
Такой пирог готовила только бабушка Лида, и за всю дальнейшую жизнь моя жена больше нигде не встречала ничего похожего. Даже не слышала упоминания о таком рецепте, как, впрочем, и я.
И вот несколько дней назад Оля вспомнила про этот пирог и решила приготовить его сама, но в виде маленьких кексов.
В этот раз она, для сравнения, приготовила вперемешку кексы на томатном соке и стандартные (из белого теста), плюс ещё сделала некоторые экземпляры смешанными.
Мы с дочкой в восторге от того, что получилось! Ей томатные кексы понравились даже больше, чем обычные. Мне наравне – каждый вкусный по-своему, но ведь стоимость изготовления очень разная...
Ниже рецепт изготовления этих замечательных томатных кексов.
- томатный сок – 1 стакан (мы использовали самый недорогой из супермаркета);
- сахар – 1 стакан
- соль – щепотка (меньше половины ч. ложки);
- сода – 1 ч. ложка;
- уксус – примерно 1 ч. ложка (чтобы погасить соду):
- мука – 300-350 г;
- растительное масло – 3 ст. ложки (и ещё чуточку для смазки форм).
- В глубокую посуду наливаем сок, засыпаем стакан сахара, щепотку соли и 3 ложки растительного масла.
- Перемешиваем всё это, чтобы соль и сахар немного растворились.
- Просеиваем туда же муку.
- Вымешиваем тесто венчиком или ложкой до получения однородной массы.
- Затем добавляем чайную ложку соды, которую предварительно гасим уксусом.
- Формочки смазываем растительным маслом и наполняем тестом примерно на две трети, а одна свободная треть пространства будет задействована, когда тесто станет подниматься.
- Отправляем в предварительно разогретую до 180-ти градусов духовку и выпекаем кексы в течение 20-25 минут. Проверяем шпажкой – протыкаем кекс, и если шпажка на выходе сухая, значит готово.
При желании можно поэкспериментировать – добавить цукаты, орехи, какао и тому подобные ингредиенты, чтобы приготовить десерт, который придётся по вкусу именно вам.
Приятного аппетита! Будем рады комментариям. ツ
Ставьте нравится и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, если остались довольны.