Найти в Дзене
Елена Володина

Бизнес на карантине: как изменилась жизнь владельца веганского кафе

Оглавление
Как живут бизнесмены в кризис? Гастропроект «5+2» появился в сентябре 2019 года на фудкорте в Цветном. Когда закрылись все ТЦ, ребята остались без помещения и потеряли возможность работать даже на доставку. Какой они нашли выход из положения? Рассказывает идейный вдохновитель 5+2 Андрей Богомолов. История от первого лица:

Заранее спасибо за лайк в поддержку и дочитайте до конца.

Когда президент объявил, что следующая неделя будет нерабочей, мы не сильно расстроились.

Ну, значит, будем качать свою доставку и дневные рационы (набор еды на день).

Но часов через 5 нам позвонил директор фуд-корта и сказал, что закрывается весь торговый центр. Это означало бы, что на фудкорте нельзя будет готовить даже на доставку — не будет освещения, вытяжки и пр. В одночасье мы остались без кухни.

На рассвете мы собрались командой, чтобы принять совместное решение. Выяснили, кому сейчас нельзя подвергать риску себя и свою семью, а кто может продолжать трудиться в текущих условиях. В итоге образовалась небольшая антикризисная команда.

Оставалось за сутки найти новую кухню и переехать.

Запустили поиск по всем знакомым, и сделали пост в инстаграм. На нас посыпались самые разные предложения: от закрытых на карантин кафе и кулинарных студий до частных загородных домов. Весь день мы ездили смотрели места, но не могли определиться.

В 22:00 повара закрывали смену и уже начали паковать кафе, а у нас до сих пор не было финального решения, куда переезжать. В этот момент нам позвонила управляющая Циферблата — мы однажды уже сотрудничали с ней в другом проекте. Из того, что нам было нужно, у ребят была только вытяжка. Профессиональную кухню предстояло оборудовать с нуля.

Рано утром перевезли к ним все оборудование. Параллельно повара отправляли рационы со старой кухни. К 14:00 мы уже запустились на новом месте и вновь начали принимать заказы с сайта.

Конечно, выручка заметно упала, работа на доставку не очень интересна с точки зрения бизнеса,

но позволяет кафе существовать, и для меня сейчас это важнее всего. Мы уважаем эту тотальную неопределенность жизни, и сейчас она заметна, как никогда. Мы просто действуем, исходя из текущих задач. Так, например, было принято решение о коллективной самоизоляции: все участники команды контактируют только друг с другом и ни с кем больше, живут в режиме работа-дом-работа и не пользуются общественным транспортом.

Сейчас, когда весь ресторанный бизнес переживает тяжелейшие времена, мы продолжаем трудиться, развиваться и успешно делать то, что любим. Мы хорошо понимаем, зачем делаем это: хотим продолжать заботиться о людях и приносить пользу. Хотим быть живым доказательством того, что искренняя увлеченность своим делом позволяет находить неординарные и эффективные выходы из любой ситуации. Даже во время всемирной пандемии.

Поставьте лайк этой истории! Мне кажется, это меньшее, что мы можем сейчас сделать, чтобы поддержать малый бизнес!

Еда
6,93 млн интересуются