Как живут бизнесмены в кризис? Гастропроект «5+2» появился в сентябре 2019 года на фудкорте в Цветном. Когда закрылись все ТЦ, ребята остались без помещения и потеряли возможность работать даже на доставку. Какой они нашли выход из положения? Рассказывает идейный вдохновитель 5+2 Андрей Богомолов. История от первого лица:
Заранее спасибо за лайк в поддержку и дочитайте до конца.
Когда президент объявил, что следующая неделя будет нерабочей, мы не сильно расстроились.
Ну, значит, будем качать свою доставку и дневные рационы (набор еды на день).
Но часов через 5 нам позвонил директор фуд-корта и сказал, что закрывается весь торговый центр. Это означало бы, что на фудкорте нельзя будет готовить даже на доставку — не будет освещения, вытяжки и пр. В одночасье мы остались без кухни.
На рассвете мы собрались командой, чтобы принять совместное решение. Выяснили, кому сейчас нельзя подвергать риску себя и свою семью, а кто может продолжать трудиться в текущих условиях. В итоге образовалась небольшая антикризисная команда.
Оставалось за сутки найти новую кухню и переехать.
Запустили поиск по всем знакомым, и сделали пост в инстаграм. На нас посыпались самые разные предложения: от закрытых на карантин кафе и кулинарных студий до частных загородных домов. Весь день мы ездили смотрели места, но не могли определиться.
В 22:00 повара закрывали смену и уже начали паковать кафе, а у нас до сих пор не было финального решения, куда переезжать. В этот момент нам позвонила управляющая Циферблата — мы однажды уже сотрудничали с ней в другом проекте. Из того, что нам было нужно, у ребят была только вытяжка. Профессиональную кухню предстояло оборудовать с нуля.
Рано утром перевезли к ним все оборудование. Параллельно повара отправляли рационы со старой кухни. К 14:00 мы уже запустились на новом месте и вновь начали принимать заказы с сайта.
Конечно, выручка заметно упала, работа на доставку не очень интересна с точки зрения бизнеса,
но позволяет кафе существовать, и для меня сейчас это важнее всего. Мы уважаем эту тотальную неопределенность жизни, и сейчас она заметна, как никогда. Мы просто действуем, исходя из текущих задач. Так, например, было принято решение о коллективной самоизоляции: все участники команды контактируют только друг с другом и ни с кем больше, живут в режиме работа-дом-работа и не пользуются общественным транспортом.
Сейчас, когда весь ресторанный бизнес переживает тяжелейшие времена, мы продолжаем трудиться, развиваться и успешно делать то, что любим. Мы хорошо понимаем, зачем делаем это: хотим продолжать заботиться о людях и приносить пользу. Хотим быть живым доказательством того, что искренняя увлеченность своим делом позволяет находить неординарные и эффективные выходы из любой ситуации. Даже во время всемирной пандемии.