Таймырские шаманы, несомненно, любили рыбу и все блюда из нее. Потому что это основная пища в тундре, так же, как и олень.
Нет ни одного дня у коренных малочисленных народов Таймыра, что бы в их рационе не оказалось рыбы или оленины. Их варят, жарят, запекают, вялят, сушат, солят, замораживают, пекут с ними пироги. Если улов или охота были не удачными, то какие-то запасы все равно имеются.
Кроме того, в тундре принято делиться своей добычей с родственниками, соседями, одинокими стариками. Вас никогда не оставят без помощи и пропитания.
Я предлагаю приготовить вкуснейшее блюдо из рыбы "Согудай". Ни один праздник у нас не обходится без него. Кушают с удовольствием и взрослые, и дети. Это отличная закуска и самостоятельное блюдо. В свежей рыбе сохраняются все витамины, так необходимые в суровых условиях севера, где 9 месяцев зима и нет солнца.
Идеально для него подойдет свежая или свежезамороженная белая рыба, но вполне можно экспериментировать и с другой рыбой. Главное, вы должны быть уверены, что она выловлена в чистых водоемах и не заражена личинками паразитов. Проверить это можно заглянув под кожу рыбы в области живота и спины. Там не должно быть ни каких подозрительных пятен. Некоторые сорта рыб в принципе не бывают заражены.
Для начала замороженной рыбе надо дать время немного подтаять. Получаса вполне хватит, чтобы шкурка легко очищалась и отставала от рыбной мякоти. Можно не чистить чешую отдельно, снимайте шкуру целиком.
После этого разделайте рыбу, нарезав так, как я показала в видео. Таким образом у вас получатся ровные аккуратные кусочки и вы избавитесь от мелких костей и позвоночника. Лично я терпеть не могу выбирать мелкие косточки, а при таком способе разделки их почти не остается, только реберные длинные косточки, которые при желании тоже можно сразу срезать. Не ждите, пока рыба растает окончательно, удобнее ее резать, пока она подморожена.
Брусочки рыбы положите с глубокую тарелку или салатник. Добавьте к ней порезанный лук полукольцами или четвертинками. Посолите и поперчите. Добавьте пару ложек растительного масла. Кто-то любит сбрызнуть уксусом или лимонным соком, добавляют лавровый лист. Дайте рыбе несколько минут настояться и пропитаться приправами.
Уже через пять минут можно кушать. Я предпочитаю не ждать, пока рыба в согудае растает. Подмороженная, холодненькая гораздо вкуснее.
У нас сегодня на ужин жаренная картошка с согудаем и свежие помидорчики. Объединение!
Поставьте пожалуйста лайк статье. Подписывайтесь на канал, делитесь с друзьями. Будут еще рецепты вкусных экзотических блюд народов севера.