🐟Камбала – морская плоская донная рыба семейства камбалообразных. .
Ее главные отличия - сильно сплющенное тело и расположенные на одной стороне глаза. Чаще всего они находятся на правой стороне. Ассиметричное тело камбалы имеет двойную окраску: «глазная» сторона темно-коричневая, с желтовато-оранжевым пятном, «слепая» сторона - белая, с темными пятнами, к тому же шершавая, будто наждачная бумага. Такая «экипировка» защищает камбалу, которая не просто плавает, но и ползает по дну, по камням и гальке, подчас зарываясь в песок по самые глаза.
🐟
У камбалы белое, вкусное, сочное и нежное мясо. Камбалу варят, тушат, готовят на пару, жарят, запекают в духовке на противне и в горшочках, фаршируют и делают из филе рулеты. Кстати, при жарке рыбу лучше класть в сковороду сначала темной стороной вниз: кулинары уверяют, что так камбала будет вкуснее.
Камбала содержит много белков с хорошо сбалансированным составом аминокислот. Этот рыбий белок в отличие от мяса животных быстро усваивается в организме.
Несмотря на небольшое количество жира, камбалу рекомендуют для диетического питания, поскольку ее мясо насыщено витаминами А, В, Е, тиамином, рибофлавином, никотиновой кислотой, пиридоксином. Кроме того, в камбале много минералов и микроэлементов, в том числе калия, натрия, кальция, железа, селена, цинка, фосфора, магния, меди, а также йода.
Рыба очень полезна для зубов, костей и мышц.
Имеются индивидуальные противопоказания, с которыми нужно ознакомиться перед употреблением.