Классические вареники с картошкой – это одно из традиционных славянских блюд, которое получило большую популярность благодаря простоте приготовления и доступности ингредиентов. Рецептов приготовления вареников существует множество. Рассмотрим же несколько самых простых и вкусных рецептов вареников на каждый день.
Ингредиенты :
- Вода кипяченая холодная - 1 стакан
- Мука - 3 - 3.5 стакана
- Яйцо - 1 шт
- Растительное масло (для теста) - 1 ст. ложка
- Соль (для теста) - 1 ч. ложка
- Картофель - 1 кг
- Лук репчатый - 2 шт
- Соль перец (для картошки) - по вкусу
- Масло сливочное (для пюре) - 20 г
- Масло растительное - для жарки
Инструкция приготовления :
Перед тем как приступить к лепке вареников, необходимо предварительно подготовить начинку. Для этого ставим вариться картошку в подсоленной воде, параллельно режем лук мелкими кубиками и обжариваем на сковороде на растительном масле.
С отваренного картофеля сливаем воду в отдельную посуду. Разминаем в пюре, постепенно добавляя воду, в которой варилась картошка. Сюда же засыпаем обжаренный лук. Можно также добавить немножко сливочного масла. Тщательно смешиваем, при необходимости добавляем соль и молотый перец по своему вкусу.
Тесто для вареников по этому рецепту готовится очень быстро и легко. Для этого берем глубокую миску и всыпаем в нее часть муки и соль. Добавляем сырое яйцо, растительное масло и воду.
Замешиваем тесто. Количество муки можно корректировать таким образом, чтобы тесто получилось не слишком тугим, но и не прилипало к рукам. После замешивания тесту лучше дать постоять не менее получаса.
Когда начинка и тесто готовы, можно приступать к лепке вареников. Для этого тесто лучше разделить на части, раскатать в ролы и порезать кружочками. Каждый кусочек можно размять в руке или при помощи скалки, положить в него начинку, сложить пополам и защепить края.
Если первый вариант для вас не очень удобный, можете раскатать тесто листом с толщиной около 2 мм и при помощи небольшого стакана вырезать кружочки. В каждый кружочек нужно сложить начинку и залепить края. Готовые вареники нужно сложить на разделочную доску, тарелку или противень. Чтобы они не прилипали, поверхность сразу следует посыпать небольшим количеством муки. На этом вареники с картошкой готовы. Их можно оставить в морозильной камере или сразу отварить и есть.
Чтобы сделать варенички еще вкуснее, подавать их лучше вместе с зажаркой из лука. Для этого одну среднюю луковицу нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде. Одновременно с этим отвариваем в подсоленной воде вареники. Варить их следует около семи минут до готовности. Когда вареники сварены, сливаем с них воду и засыпаем обжаренный лук с маслом. Накрываем кастрюлю крышкой и встряхиваем, чтобы лук равномерно распределится. Готовые вареники с картошкой подаем к столу вместе со сметаной.
Приятного аппетита!