Найти в Дзене
Вечно на диете - Ирина Калим

Как приготовить вкусный стейк. Оказывается, в этом нет ничего сложного

Оглавление

Приготовить вкусный стейк - это еще нужно уметь! Дело не только в технологии, но и в правильном выборе мяса.

Не обязательно быть опытным шеф-поваром, чтобы приготовить вкусный стейк. Это блюдо хорошо своей простотой и универсальностью. Достаточно только выбрать качественное мясо и придерживаться нескольких простых кулинарных правил.

Как выбрать мясо для стейка

Считается, что настоящий стейк можно приготовить только из говядины. Но это не так. Вполне подойдет также свинина на кости, индейка и даже курица.

Если все же вы решили готовить по классике, то существует несколько правил выбора мяса для стейка:

1. Кусок должен быть достаточной толщины – от 2 см или немного больше. Из тонкого куска стейк будет слишком сухим и пережаренным.

2. Лучше выбирать кусок мяса с большим количеством жировых прожилок. Так готовый стейк будет более сочным.

3. Само качество и свежесть мяса очень важны. Чтобы проверить это, нужно убедиться, что оно не имеет плохого запаха, а на ощупь не липкое.

4. Замороженное мясо не подойдет для стейка. Во-первых, во время заморозки и разморозки оно теряет свою структуру. Во-вторых, если перед началом приготовления не весь кусок успеет растаять, стейк может плохо прожариться.

Кусок должен выглядеть примерно вот так:

-2

Среди поваров и любителей стейков принято считать, что лучшим сортом для этого блюда является рибай. Такая говядина относительно неприхотлива во время готовки и при этом она достаточно сочная и вкусная.

Секреты приготовления стейка

Если используется свинина, мясо стоит предварительно замариновать. Но классический стейк из говядины обычно готовят без маринада. В этом случае этапы приготовления следующие:

  1. Вымыть подготовленный кусок и промокнуть его бумажной салфеткой.
  2. Куски говядины посыпать молотым перцем. Больше перца должно быть на более жирных участках. Затем куски нужно хорошо посолить и смазать рафинированным оливковым маслом. На этом этапе нельзя отбивать мясо или прокалывать его вилкой. Иначе из него вытечет сок и готовый продукт будет сухим и жестким!!!
  3. Хорошо разогрев сковороду-гриль или решетку, положить на нее подготовленное мясо (можно использовать и обычную сковородку). Чтобы получить хорошую корочку, которая не даст соку вытекать, нужно обжаривать куски по 2 – 3 минуты с обеих сторон. А чтобы стейк был хорошо прожаренным, его нужно как можно чаще переворачивать.
-3

Через 7 – 10 минут процесс обжаривания закончен. Перед тем как подавать на стол, стейку нужно «отдохнуть» и дойти.

Картофель, хлеб для подачи не нужны, так же как и другие виды мяса. Достаточно подать только легкий овощной гарнир. Сам стейк можно только присыпать перцем или добавить любой соус.

Приятного аппетита!

А как вы готовите стейки? Какое мясо для этого выбираете?

Как выбирать свинину на рынке. Покупаем качественный продукт

Буду благодарна за лайк, подписка на канал Вечно на диете здесь.

Еда
6,93 млн интересуются