Приготовить вкусный стейк - это еще нужно уметь! Дело не только в технологии, но и в правильном выборе мяса.
Не обязательно быть опытным шеф-поваром, чтобы приготовить вкусный стейк. Это блюдо хорошо своей простотой и универсальностью. Достаточно только выбрать качественное мясо и придерживаться нескольких простых кулинарных правил.
Как выбрать мясо для стейка
Считается, что настоящий стейк можно приготовить только из говядины. Но это не так. Вполне подойдет также свинина на кости, индейка и даже курица.
Если все же вы решили готовить по классике, то существует несколько правил выбора мяса для стейка:
1. Кусок должен быть достаточной толщины – от 2 см или немного больше. Из тонкого куска стейк будет слишком сухим и пережаренным.
2. Лучше выбирать кусок мяса с большим количеством жировых прожилок. Так готовый стейк будет более сочным.
3. Само качество и свежесть мяса очень важны. Чтобы проверить это, нужно убедиться, что оно не имеет плохого запаха, а на ощупь не липкое.
4. Замороженное мясо не подойдет для стейка. Во-первых, во время заморозки и разморозки оно теряет свою структуру. Во-вторых, если перед началом приготовления не весь кусок успеет растаять, стейк может плохо прожариться.
Кусок должен выглядеть примерно вот так:
Среди поваров и любителей стейков принято считать, что лучшим сортом для этого блюда является рибай. Такая говядина относительно неприхотлива во время готовки и при этом она достаточно сочная и вкусная.
Секреты приготовления стейка
Если используется свинина, мясо стоит предварительно замариновать. Но классический стейк из говядины обычно готовят без маринада. В этом случае этапы приготовления следующие:
- Вымыть подготовленный кусок и промокнуть его бумажной салфеткой.
- Куски говядины посыпать молотым перцем. Больше перца должно быть на более жирных участках. Затем куски нужно хорошо посолить и смазать рафинированным оливковым маслом. На этом этапе нельзя отбивать мясо или прокалывать его вилкой. Иначе из него вытечет сок и готовый продукт будет сухим и жестким!!!
- Хорошо разогрев сковороду-гриль или решетку, положить на нее подготовленное мясо (можно использовать и обычную сковородку). Чтобы получить хорошую корочку, которая не даст соку вытекать, нужно обжаривать куски по 2 – 3 минуты с обеих сторон. А чтобы стейк был хорошо прожаренным, его нужно как можно чаще переворачивать.
Через 7 – 10 минут процесс обжаривания закончен. Перед тем как подавать на стол, стейку нужно «отдохнуть» и дойти.
Картофель, хлеб для подачи не нужны, так же как и другие виды мяса. Достаточно подать только легкий овощной гарнир. Сам стейк можно только присыпать перцем или добавить любой соус.
Приятного аппетита!
А как вы готовите стейки? Какое мясо для этого выбираете?
Как выбирать свинину на рынке. Покупаем качественный продукт
Буду благодарна за лайк, подписка на канал Вечно на диете здесь.