Добрый день, Дорогие подписчики и гости канала !
Сезон шашлыков уже начался, а значит настало время запасаться вкуснейшими рецептами и делиться "фишками" и секретами приготовления.
У каждого есть свой секрет маринада мяса , естественно , он самый вкусный и правильный.
Для полной идилии нужен еще соус, овощи или овощные салаты, хлеб или лаваш.
Если соус действительно хорош, то его съедают вместе с хлебом пока ждут шашлык:)
Сегодня речь пойдет именно о таком соусе, родом из Османской империи с интересным названием Дзадзики .
Дзадзики универсален и подойдет не только к мясу. Он отлично дополнит рыбу и овощи .
Приготовление займет считаные минуты, вкус освежит и подчеркнет основное блюдо, а польза ингредиентов сделает его весомым конкурентом майонезу.
Состав:
- Йогурт или сметана 300 гр
- Огурец 100 гр
- Лимон 1/3
- Укроп 20 гр
- Чеснок 1 зубец
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
1) За основу мы возьмем сметану жирностью не более 15% или йогурт без вкусовых добавок. Сегодня я делаю из сметаны.
2) Огурец натрем на средней терке, слегка отожмем , чтобы убрать излишки сока и добавим к сметане.
3) Укроп мелко рубим и добавляем в соус. Вы можете не ограничиваться только им. В греческом Дзадзики можно встретить петрушку, кинзу , базилик ,мяту ( иногда и все вместе).
4) "Строим" вкус дальше. Для этого добавим сок лимона, соль и перец . Не забудем про чеснок : мелко режем или пропускаем через пресс.
5) Ингредиенты соуса тщателтно перемешиваем , как бы "взбивая" . После первого приготовления Вы сами поймете пропорции, греки говорят , что верных нет и все делается под свой вкус.
Спасибо за Внимание!
Я буду рада, если Вы поделитесь своими любимыми маринадами шашлыка, соусами и "прикусками".