Найти в Дзене

Заготовки, чтобы СОКРАТИТЬ время готовки

Сколько времени мы проводим на кухне, страшно просто представить… и после тяжелого рабочего дня покормить семью никто не отменял. Неважно, кто отвечает в семье за ужин – муж или жена – любые приемы, позволяющие сократить время готовки без ущерба для качества, будут очень актуальны.

Возможно я не открою Америку, и мои идеи слишком очевидны, но вдруг кому-то они будут полезны.

Полуфабрикаты

Да-да, именно они родимые… и вроде ничего нового, но в морозилке всегда должны быть дежурные заготовки собственного изготовления. Именно собственного, потому что и вкус совсем иной, и качество. Я делаю заготовки в течение всего года, приурачивая их к определенным дням.

На Старый Новый год все лепят вареники. Сделайте на 2 десятка больше и заморозьте – порцию с картошкой, порцию с творогом, порцию с капустой. Тогда же в моей семье лепят пельмени – можно несколько десятков не сварить, а заморозить.

Масленица… Все пекут блины. Я делаю 3-4 порционных пакетика по 6 штук с творогом, сыром и ветчиной, печенью.

Летом, когда овощи и фрукты на самом максимуме своих питательных свойств и на минимуме цены, кладу в морозилку пару пакетов фаршированных перцев.

СОВЕТ!!! Сейчас в продаже есть пакеты для заморозки, на которых очень удобно шариковой ручкой писать о содержимом пакета.

Ароматное масло

Очень часто я видела идеи заморозить сливочное масло с зеленью, и совет действительно неплохой. Я предлагаю попробовать еще один способ. После Нового года чеснок теряет упругость, начинает подсыхать. Чтобы предотвратить это, я чищу весь чеснок и взбиваю его в блендере вместе с оливковым (или любым растительным маслом). Перетираю до однородной массы. Складываю в баночки, храню на дверце холодильника. Этот прием делает хранение чеснока компактным, быстрым и удобным в использовании. Можно добавить немного соли.

Заготовки для первых блюд

Конечно, сейчас можно круглый год купить все, что душе угодно. Но все-таки заготовки нужно делать в сезон. Тогда и стоит все копейки, да и витамины все в наличии. Я делаю такой набор для первых блюд. Режу лук, зелень, сладкий перец, тру морковь, пересыпаю обильно солью и складываю в банку. Храню в холодильнике. Добавляю в бульон, и он становится ароматным. Самое главное – не солить бульон!!! Соли в заготовке будет достаточно.

Сейчас не так часто хозяйки делают соленья. Но пару лет назад я откопала рецепт, который здорово выручает. Называется борщ «Студенческий». Не буду приводить тут рецепт, в сети он вполне доступен. Я делаю в сезон 5-7 банок объемом 1,5 литра, этого вполне хватает. Сварила бульон, положила картошку, а потом содержимое банки – никогда борщ не готовился так быстро.

Это лишь некоторые идеи, как сократить время готовки. Если рубрика придется по душе, то продолжим. Буду рада, если вы поделитесь своими лайфхаками.

Еда
6,93 млн интересуются