Сколько времени мы проводим на кухне, страшно просто представить… и после тяжелого рабочего дня покормить семью никто не отменял. Неважно, кто отвечает в семье за ужин – муж или жена – любые приемы, позволяющие сократить время готовки без ущерба для качества, будут очень актуальны.
Возможно я не открою Америку, и мои идеи слишком очевидны, но вдруг кому-то они будут полезны.
Полуфабрикаты
Да-да, именно они родимые… и вроде ничего нового, но в морозилке всегда должны быть дежурные заготовки собственного изготовления. Именно собственного, потому что и вкус совсем иной, и качество. Я делаю заготовки в течение всего года, приурачивая их к определенным дням.
На Старый Новый год все лепят вареники. Сделайте на 2 десятка больше и заморозьте – порцию с картошкой, порцию с творогом, порцию с капустой. Тогда же в моей семье лепят пельмени – можно несколько десятков не сварить, а заморозить.
Масленица… Все пекут блины. Я делаю 3-4 порционных пакетика по 6 штук с творогом, сыром и ветчиной, печенью.
Летом, когда овощи и фрукты на самом максимуме своих питательных свойств и на минимуме цены, кладу в морозилку пару пакетов фаршированных перцев.
СОВЕТ!!! Сейчас в продаже есть пакеты для заморозки, на которых очень удобно шариковой ручкой писать о содержимом пакета.
Ароматное масло
Очень часто я видела идеи заморозить сливочное масло с зеленью, и совет действительно неплохой. Я предлагаю попробовать еще один способ. После Нового года чеснок теряет упругость, начинает подсыхать. Чтобы предотвратить это, я чищу весь чеснок и взбиваю его в блендере вместе с оливковым (или любым растительным маслом). Перетираю до однородной массы. Складываю в баночки, храню на дверце холодильника. Этот прием делает хранение чеснока компактным, быстрым и удобным в использовании. Можно добавить немного соли.
Заготовки для первых блюд
Конечно, сейчас можно круглый год купить все, что душе угодно. Но все-таки заготовки нужно делать в сезон. Тогда и стоит все копейки, да и витамины все в наличии. Я делаю такой набор для первых блюд. Режу лук, зелень, сладкий перец, тру морковь, пересыпаю обильно солью и складываю в банку. Храню в холодильнике. Добавляю в бульон, и он становится ароматным. Самое главное – не солить бульон!!! Соли в заготовке будет достаточно.
Сейчас не так часто хозяйки делают соленья. Но пару лет назад я откопала рецепт, который здорово выручает. Называется борщ «Студенческий». Не буду приводить тут рецепт, в сети он вполне доступен. Я делаю в сезон 5-7 банок объемом 1,5 литра, этого вполне хватает. Сварила бульон, положила картошку, а потом содержимое банки – никогда борщ не готовился так быстро.
Это лишь некоторые идеи, как сократить время готовки. Если рубрика придется по душе, то продолжим. Буду рада, если вы поделитесь своими лайфхаками.