Самогоноварение – это древнерусское ремесло, которое не требует больших затрат и наличия особых навыков. Однако данный процесс не отличается особой легкостью и требует пристального внимания, а также неусыпного контроля за временным и температурным режимом. Существует огромное количество разнообразных рецептов домашнего самогона, и ни для кого не секрет, что его качество напрямую зависит от используемых дрожжей. Бывалые мастера самогоноварения с большим восторгом отзываются о хмельных дрожжах, которые превосходно подходят для изготовления сахарной браги, а после – последующей ее перегонки в высококачественный дистиллят.
Рецепт закваски из хмеля
Для приготовления добротной закваски по этому рецепту понадобится гранулированный хмель, который можно приобрести в любой аптеке. Данный продукт отлично подойдет для изготовления самогона из картофеля или самогона из кукурузы. Приготовленная продукция обладает неподражаемым мягким вкусом и дивным тонким ароматом, без какого-либо намека на резкий, зловонный запах сивушных масел.
Необходимо подготовить:
составляющие
гранулированный хмель 30г
мелкозернистый сахар 25г
мука130
родниковая или бутилированная вода1,7 л
Последовательность готовки:
- Аптечный гранулированный хмель заливаем литром родниковой воды комнатной температуры.
- Хорошенько размешиваем состав и отправляем его на плиту.
- Прогреваем смесь до кипения, затем убавляем огонь до минимального и варим раствор в течение часа.
- В процессе варки жидкость будет испаряться, поэтому следим за количеством воды и периодически доливаем ее, чтобы сохранить изначальный объем.
- Готовый отвар снимаем с плиты и настаиваем ровно 12 часов.
- Остывший раствор пропускаем через сложенную в несколько раз марлевую ткань, после чего тщательным образом отжимаем хмель.
- Отдельно кипятим 200 мл воды и промываем в кипятке остатки хмеля.
- Повторно процеживаем и отжимаем хмель, после чего отфильтрованную жидкость соединяем с той, в которой хмель варился.
- Остужаем очищенный отвар до 30-33°С, после чего переливаем его в банку для брожения.
- Туда же всыпаем сахарный песок и добавляем муку.
- Размешиваем смесь до полного исчезновения комков и растворения кристаллов сахара.
- Переносим банку с закваской в теплое, спрятанное от солнца место, где ожидаем активного пенообразования. Ориентировочно на это понадобится около суток.
- Готовую закваску отправляем в бродильный сосуд для браги. Расчет проводим таким образом: на 3 литра бражки 100 мл закваски.