Фальшивый пост, распространяемый в социальных сетях, утверждает, что уровень рН COVID-19 составляет от 5,5 до 8,5, и чтобы отразить вирус, люди должны потреблять щелочную пищу.
«Это должно сообщить нам всем, что pH для коронирусного вируса варьируется от 5,5 до 8,5. Все, что нам нужно сделать, чтобы победить коронавирус, нам нужно принимать больше щелочных продуктов, уровень содержания которых выше уровня вируса », - говорится в посте со ссылкой на« Журнал вирусологии и антивирусных исследований ».
«Вирус сам по себе не имеет рН», - сказала Сара Стэнли, доцент кафедры инфекционных заболеваний и вакцинологии в Университете Калифорнии, Школа общественного здравоохранения Беркли.
Стэнли рассказала, что «pH - это то, что относится к водному раствору, а не к вирусу». Кроме того, по ее словам, для диеты невозможно изменить рН крови, клеток или тканей. Организм регулирует уровень pH, это не то, что человек хотел бы изменить.
«Соблюдение здоровой и сбалансированной диеты поддерживает иммунитет и может быть полезным для борьбы с инфекциями. Тем не менее, нет никаких доказательств того, что потребление щелочных продуктов особенно полезно », - сказала она.
В фальшивом посте перечислен ряд продуктов для борьбы с новым коронавирусом, в том числе лимоны, лаймы и ананасы, но уровни pH, предусмотренные для них, неверны.
«Ешьте эти продукты, если хотите. Лучший способ избежать заражения вирусом - держаться подальше от людей».
Журнал вирусологии опубликовал в апреле 1991 года статью о другом типе коронавируса, который представляет собой мышиный гепатит 4 типа (MHV4). В отчете проанализировано, что происходит с pH клеток у крыс или мышей, когда они инфицированы MHV4. Коронавирус, упомянутый в отчете, полностью отличается от COVID-19, который является респираторным заболеванием.