Найти тему
ольга горбачёва

История известного пирожного Картошка

Пирожное «Картошка» – одно из знаковых блюд советской кухни. Подавали его и в ресторанах, и в студенческих столовых, да и за домашним столом оно – частый гость. Что, в общем, неудивительно. Нетрудоемкий рецепт позволяет с пользой утилизировать обрезки от тортов, сухое печенье, сухари и добиться при этом (при помощи масла, сгущенки и какао) очень приятного и запоминающегося вкуса. Который для многих сегодня – вкус детства…

Блюдо это при СССР было общеизвестным. Но давайте разберемся: откуда все-таки взялся этот чрезвычайно удачный рецепт? Ведь такие блюда редко возникают «из ничего». Наверняка у него были какие-то предшественники в русской кухне.

Сегодня рядом с упоминанием рецепта «картошки» часто можно встретить так называемое «пирожное Рунеберга». При этом всерьез утверждается, что нашу «картошку» изобрел именно он – финский поэт, писатель и журналист Йохан Людвиг Рунеберг (1804–1877 гг.).

-2

Однажды в дом к поэту Рунебергу нежданно пожаловали весьма известные в мире гости. Однако, угостить гостей было нечем – в доме не слишком богатой семьи Рунебергов было только старое печенье и кое-что из выпивки. Здесь необходимо заметить, что в те времена печенье закупали не как ныне – пачками, а кулями (мешками), так что на дне куля оставалось весьма много ломаного печенья и крошек. Подать такое на стол случайно зашедшим именитым гостям хозяйке дома было неудобно. И вот здесь г-жа Рунеберг проявила свою кулинарную сообразительность.

Пока муж развлекал гостей стихами, г-жа Рунеберг быстро перемолола обломки печенья в ступке, добавила сметану, варенье, чуть-чуть ликера и замесила из этого пластичную массу, из которой слепила подобия картофелин. Сверху украсила ягодками из варенья. Затем красиво разложила результат своего творчества на единственном имевшемся в доме серебряном блюде и преподнесла гостям как новое пирожное, оказавшееся весьма вкусным (так у нее получился вариант ныне общеизвестного пирожного “Картошка”). Гости наперебой просили рецепт нового десерта. Со временем, в т.ч. и благодаря славе поэта Рунеберга, рецепт пирожного распространился по всей стране.

Затем кулинары всего мира немало поработали над усовершенствованием рецепта г-жи Рунеберг, сочиненного на скорую руку из имевшегося у нее под рукой.


Советское пирожное «Картошка» рецептом 1968 года!

Ингредиенты:

1. 300 г ванильных сухарей измельчаем при помощи мясорубки.
2. В кастрюлю вливаем стакан молока, добавляем сахар, какао-порошок (1 ст. л. какао-порошка оставляем для панировки пирожного), всё хорошо перемешиваем и ставим на огонь до полного растворения сахара, но не кипятим.
3. В молочную массу добавляем измельчённые сухари (3 ст. л. сухарей оставляем для панировки пирожного), сливочное масло и хорошо перемешиваем.
4. 3 ст. л. сухарей и 1 ст. л. какао-порошка перемешиваем - в этой смеси будем обваливать пирожное.
5. Формируем из полученной массы пирожное и обваливаем в смеси сухарей и какао-порошка.
6. Готовое пирожное убираем в холодильник на 20 минут для остывания.
Наше вкусное пирожное из детства готово. Всем приятного аппетита.

Еда
6,93 млн интересуются