Один и тот же товар, будучи по-разному упакованным, производит на покупателя совершенно различное впечатление. Сравните: или вам продают конфеты в полиэтиленовом мешке, или в рельефном, ярко расписанном жестяном сундучке. Вы отпираете небольшой замочек, откидываете крышку и чувствуете доносящийся из-под нее запах шоколада и орехов. Конфеты лежат не кучей, а аккуратными рядами, и между каждым слоем — бумажная прокладка. Что бы там ни говорили, а такие конфеты гораздо «вкуснее»!
Кондитеры догадались об этом давно, еще в XIX веке. Поэтому, когда в 1880-х годах был изобретен способ нанесения изображений на жесть методом хромолитографии, они немедленно взяли его на вооружение. Очень быстро прилавки магазинов преобразились: их заполнили металлические коробочки самых разных форм и расцветок. Просто держать такую упаковку в руках — именины сердца для эстета!
Бывало, в разработке дизайна таких коробок принимали участие довольно известные живописцы. Например, Иван Билибин выполнил эскизы для серии упаковок в «русском стиле», которыми пользовались сразу несколько кондитерских фабрик. И, конечно, производители не скупились на похвалы самим себе в стремлении привлечь внимание покупателей. Как товарищество кондитерской фабрики «Реномэ», с гордостью сообщающее на банке конфет, что является поставщиком двора Его Величества шаха Персидского.
Конечно, такие красивые коробки жаль было выбрасывать после съедания содержимого. Часто они оставались на кухнях и в кладовых в качестве тары для разных сыпучих продуктов. История умалчивает, кто из кондитеров первым об этом подумал и стал фасовать сладости в тару двойного назначения. Одним из тех, кто охотно это практиковал, был московский фабрикант Жорж Борман.
Этот остроумный маркетинговый ход стимулировал практичных хозяек не ограничиваться одной покупкой, а собирать полные коллекции банок с надписями «Сахар», «Соль», «Крупа», «Мука» и т.д. Оформленные в едином стиле, они, безусловно, становились украшением домашних полок.
Само собой, в жестяной упаковке продавали не только сладости. Вот примеры жестяных банок из-под чая, одна из которых — от известнейшей династии чаеторговцев Высоцких.
Обратите внимание: сундучки запираются на ключ! Так что ни один злодей не смог бы украсть ваш чай. Разве что вместе с коробкой…
А вот этот зеленый цилиндр — баночка из-под синьки для белья. Узнав из описания на упаковке о ее почти волшебных свойствах, дюжине золотых медалей и Гран-при Парижской выставки, которыми она награждена, вы поймете, что хотели купить эту синьку всю свою жизнь, хотя и не думали об этом.
В советское время жестяная упаковка почти утратила свою декоративность. Красочно оформленные коробочки появлялись на прилавках только по особым случаям. Как эти, из-под леденцов, выпущенных к десятилетию Революции, одну из которых потом можно было использовать в качестве копилки, а другую — как подставку для канцелярских принадлежностей.
Или эта, в которой в 1957 году была выпущена специальная экспортная партия тахинной халвы в честь собаки-космонавта Лайки.
Жестяная упаковка не ушла из нашей жизни. Но, согласитесь, редкий ее современный представитель имеет шанс в будущем стать частью музейной коллекции.