Элитный коньяк бывает не только французский, хоть он и получил львиную долю славы в мире крепких алкогольных напитков. Существует множество других напитков, которые были произведены по классической технологии, по технологии полного цикла из отечественного сырья, выращенного на Юге России и выдержанного в бочках из столетнего кавказского дуба. То есть напитки произведенные по шарантской технологии.
Если вы жаждете чего-то изысканного, пряного или просто хотите попробовать настоящий кавказский коньяк, вот вам список напитков от легендарного производителя с вековой историей, которые заслуживают почетного места в любом баре:
1. Коньяк старый «Кизляр», 10 лет выдержки в дубовых бочках, 40% об. Качество, проверенное столетиями!
Напиток назван в честь города - основоположника коньячного производства России. В 1959 году коньячными мастерами Кизлярского коньячного завода был изготовлен коньяк группы КС (коньяк старый) «Кизляр» крепостью 43% об., при содержании сахара 13 г/дм³. Для производства напитка используется виноград из европейских сортов, выращиваемого в Дагестане и Ставропольском крае. Коньячный дистиллят выдерживается не менее 10 лет в бочках из кавказского горного дуба. Позднее крепость напитка была снижена до 40% об. в соответствии с международными стандартами. Надо отметить, многие поклонники этого напитка не оценили снижение крепости.
Во вкусе коньяк «Кизляр» мягкий и маслянистый с легкими шоколадными и цветочными тонами в букете, темно-янтарного цвета.
В 1969 году «Кизляр» стал единственным в бывшем СССР коньяком, удостоенный высшую международную награду среди марочных коньяков группы КС. Речь идет о Гран-При, полученном на международной выставке-дегустации вин и коньяков в Будапеште.
В 2008 году «Кизляр» стал официальным напитком протокольных мероприятий Кремля.
2. Коньяк старый «Дагестан», 13 лет выдержки в дубовых бочках, 40% об. Мужской коньяк для настоящих мужчин!
В 1967 году к 50-летию советской власти Кизлярским коньячным заводом была выпущена марка коньяка «Дагестан» группы КС (коньяк старый), крепостью 40 % об., при содержании сахара 12 г/дм³.
Напиток вырабатывается из спиртов, полученных по классической коньячной технологии, методом двукратной сгонки коньячных виноматериалов на медных аппаратах. Виноматериалы готовят из сортов винограда ркацители, рислинг, шасла и алый терский. Для купажирования используют отборные спирты возраста не менее 13 лет. Выдержка производится в бочках из кавказского горного столетнего дуба.
Цвет напитка тёмно-золотистый с шоколадными оттенками. Букет сложный, с преобладанием шоколадно-смолистых тонов. Во вкусе преобладают шоколадно-смолистые нотки с ярко выраженными тонами сухофруктов и чернослива.
Коньяк «Дагестан» завоевал десятки Гран-При, более 70 золотых и 30 серебряных медалей на престижных международных конкурсах и дегустациях. В 2008 году «Дагестан» стал напитком протокольных мероприятий Московского Кремля.
3. Коньяк старый «Россия», 15 лет выдержки в дубовых бочках, 40% об. Официальный напиток протокольных мероприятий Кремля!
В 1971 году под руководством главного коньячного мастера ККЗ Ф.М. Хобта и инженер-технолога А.И. Лапина был изготовлен коньяк из спиртов, выдержанных 15 лет в дубовых бочках. В технологических книгах завода напиток проходил под условным названием «Багратион». Однако из-за того, что в стране не было принято называть алкогольные напитки собственными именами, новую марку коньяка назвали «Россия». Но разрешение на выпуск этой марки Кизлярский коньячный завод получил только в 1974 году с ограничением по объему в 1000 дал (1 дал = 10 л.)
В 1976 году в Кремле вновь вспомнили об этой марке и к ХХV съезду КПСС заводу было поручено в срочном порядке изготовить коньяк «Россия» в графинах новой, более оригинальной формы из прозрачного стекла, с этикеткой с изображением Золотого кольца России. Тогда же утвердили цену и начала промышленное производство. Именно поэтому 1976-й год считают годом рождения данной марки.
С 1976 года и по сей день коньяк «Россия» является официальным напитком протокольных мероприятий Кремля и подается на встречах глав государств.
Для производства коньяка «Россия» используются европейские сорта винограда, выращенные на территории Южного Дагестана. Минимальный возраст спиртов, используемых для купажа - 15 лет. При этом коньячный дистиллят выдерживается в бочках из кавказского горного столетнего дуба. Напиток темно-золотистого цвета, крепость 40% об., содержание сахара: 10 г/дм³.
Длительная выдержка коньячных спиртов смягчает вкус конечного продукта, облагораживает его букет и развивает тона старения. В нем достигнута гармония аромата и вкуса. Легкие ванильно-шоколадные тона с гаммой нежного цветочного аромата сочетаются с маслянистым тонким вкусом.
Другие статьи по теме:
Бомбовые коньяки по доступным ценам. Новинки от ККЗ
Как выглядят самые старые кизлярские коньяки. Легенды этих напитков
Кизлярский коньячный завод проведёт презентацию напитков в швейцарских Альпах
Новый коньяк Elegant покоряет рынок. Куда исчез коньяк Юбилейный?
Кизлярский коньяк в числе самых востребованных напитков в Европе