Найти в Дзене
💚Цветоголик💚

Кондитер поделился со мной тремя лучшими рецептами пасхальной глазури

Оглавление

Как мы привыкли видеть пасхальный кулич? Такой плотный, высокий, сверху белая глазурь с посыпкой.. Просто такие мы видим гораздо чаще, но есть и другие варианты.

Оказывается, что покрывать куличи можно разными способами и вот, пожалуй, самые лучшие варианты, которыми делятся кондитеры)

Начнём с самого классического - белоснежного. Вероятно, кто-то не знает, как его приготовить.

Классическая белковая глазурь

Эта глазурь выглядит по-настоящему нарядно.

  • Яичный белок
  • 200 гр мелкого сахара или сахарной пудры
  • 1 ст. л. лимонного сока

Сначала нужно охладить яйцо в холодильнике.

Берём чистую сухую посуду и отделяем белок от желтка у охлажденного яйца. Нужно, чтобы яйцо хорошо разделилось и белок был без примесей желтка, иначе взбивается плохо и желаемого результата будет не достичь.

Начинаем взбивать яичный белок до получения пены.

Следующим этапом добавляем лимонный сок.

И теперь уже можно по чуть-чуть всыпать сахарную пудру.

Взбиваем до тех пор, пока не образуется густая пена, которая не капает с миксера.

Покрываем тёплые куличи большой белой шапкой и оставляем подсыхать минимум на ночь.

Фото для примера с сайта allcafe.ru
Фото для примера с сайта allcafe.ru

Шоколадная глазурь

  • 100 гр. сахарной пудры
  • 2 ст. л. какао - порошка
  • 60 мл. воды
  • 50 гр. сливочного масла
  • Ванилин

В небольшой сотейник наливаем воду, добавляем сахарную пудру, ванилин и какао - порошок. Ставим на огонь и кладём сливочное масло.

Увариваем массу до небольшого загустения, регулярно помешивая.

Когда глазурь остывает - она становится ещё гуще.

Либо можно сделать шоколадную глазурь по другому рецепту

  • Плитка шоколада
  • 30 мл. жирных сливок

Соединяем шоколадную плитку со сливками и ставим растапливать в сотейнике на огонь.

Пока эта безумно пахнущая глазурь не остыла - покрываем куличи.

Кстати, шоколадную плитку можно взять хоть из горького шоколада, хоть из молочного, хоть даже из белого)

Фото для примера с сайта cookpad.com
Фото для примера с сайта cookpad.com

Сахарная помадка

  • 100 гр. сахарной пудры
  • 3 - 4 ст. л. воды или лимонного сока.

Вливаем воду или лимонный сок в пудру и размешиваем вилкой. Помадка должна получиться немного густоватой и медленно капать с вилки, а не стекать с неё.

Такая помадка получается практически прозрачной, поэтому обычно покрывают в несколько слоёв, каждый слой при этом должен подсохнуть.

Все три (даже получилось четыре) рецепта очень хороши. Рекомендую попробовать каждый из них. Но я, почему-то, больше всего, всё равно склонна к классическому варианту, хотя я прирождённая шоколадкоедка))

А если не готовить никаких глазурей и помадок, то просто можно посыпать сахарной пудрой через сито и получится большая снежная шапка. На боку завязать бантик из джутовой веревки и подавать на стол.

Читайте ещё Шоколадный кулич, который хочется есть бесконечно

Кулич быстрого приготовления для тех, кому не хочется долго возиться с выпечкой

Еда
6,93 млн интересуются