Как мы привыкли видеть пасхальный кулич? Такой плотный, высокий, сверху белая глазурь с посыпкой.. Просто такие мы видим гораздо чаще, но есть и другие варианты.
Оказывается, что покрывать куличи можно разными способами и вот, пожалуй, самые лучшие варианты, которыми делятся кондитеры)
Начнём с самого классического - белоснежного. Вероятно, кто-то не знает, как его приготовить.
Классическая белковая глазурь
Эта глазурь выглядит по-настоящему нарядно.
- Яичный белок
- 200 гр мелкого сахара или сахарной пудры
- 1 ст. л. лимонного сока
Сначала нужно охладить яйцо в холодильнике.
Берём чистую сухую посуду и отделяем белок от желтка у охлажденного яйца. Нужно, чтобы яйцо хорошо разделилось и белок был без примесей желтка, иначе взбивается плохо и желаемого результата будет не достичь.
Начинаем взбивать яичный белок до получения пены.
Следующим этапом добавляем лимонный сок.
И теперь уже можно по чуть-чуть всыпать сахарную пудру.
Взбиваем до тех пор, пока не образуется густая пена, которая не капает с миксера.
Покрываем тёплые куличи большой белой шапкой и оставляем подсыхать минимум на ночь.
Шоколадная глазурь
- 100 гр. сахарной пудры
- 2 ст. л. какао - порошка
- 60 мл. воды
- 50 гр. сливочного масла
- Ванилин
В небольшой сотейник наливаем воду, добавляем сахарную пудру, ванилин и какао - порошок. Ставим на огонь и кладём сливочное масло.
Увариваем массу до небольшого загустения, регулярно помешивая.
Когда глазурь остывает - она становится ещё гуще.
Либо можно сделать шоколадную глазурь по другому рецепту
- Плитка шоколада
- 30 мл. жирных сливок
Соединяем шоколадную плитку со сливками и ставим растапливать в сотейнике на огонь.
Пока эта безумно пахнущая глазурь не остыла - покрываем куличи.
Кстати, шоколадную плитку можно взять хоть из горького шоколада, хоть из молочного, хоть даже из белого)
Сахарная помадка
- 100 гр. сахарной пудры
- 3 - 4 ст. л. воды или лимонного сока.
Вливаем воду или лимонный сок в пудру и размешиваем вилкой. Помадка должна получиться немного густоватой и медленно капать с вилки, а не стекать с неё.
Такая помадка получается практически прозрачной, поэтому обычно покрывают в несколько слоёв, каждый слой при этом должен подсохнуть.
Все три (даже получилось четыре) рецепта очень хороши. Рекомендую попробовать каждый из них. Но я, почему-то, больше всего, всё равно склонна к классическому варианту, хотя я прирождённая шоколадкоедка))
А если не готовить никаких глазурей и помадок, то просто можно посыпать сахарной пудрой через сито и получится большая снежная шапка. На боку завязать бантик из джутовой веревки и подавать на стол.
Читайте ещё Шоколадный кулич, который хочется есть бесконечно
Кулич быстрого приготовления для тех, кому не хочется долго возиться с выпечкой