Всё больше стала популярна тема по созданию бункера, а это ведь полезная тема, так как если у тебя есть свой бункер с запасом нужных продуктов очень успокаивает. А какие продукты нужно брать с собой, а какие лучше не стоит брать, мы сейчас разберем.
Чтобы лучше понять, я попробую сделать инструкцию в этом вопросе.
Я попытаюсь подойти к этому делу очень ответственно и соберу полезные продукты и инструкции к ним.
Когда я готовил эту статью, то думал, что будет всё просто, возьму армейский сухпаёк и спокойно его положу в бункер, но после подробного изучения понял, что его можно брать на первых парах и в малом количестве, ведь и цена у него весьма некопеечная и акцент я на него делать не буду. Ну и вообще бы не стал его брать.
Я сделал список продуктов для себя и возможно для вас.
Этот список я начну с круп, специй и макарон.
Пшеница - срок годности 10 лет и более.
Мука - срок годности 10 лет.
Сахар - срок годности 8 лет.
Фасоль - срок годности 6 лет.
Макароны - срок годности 3 года.
Кукуруза - срок годности 3 года.
Смесь трав - срок годности 3 года.
Гречка - срок годности 2 года.
Рис - срок годности 2 года.
Крахмал картофельный - срок годности 2 года.
Чеснок гранулированный-срок годности 2 года.
Базилик сушеный - срок годности 2 года.
Лавровый лист - срок годности 2 года.
Соль - срок годности 2 года.
Горох - срок годности 1 год.
Теперь нужно предусмотреть как они будут храниться ведь это самое главное. Это самый главный момент и упускать его нельзя.
Упаковывать я буду в стеклянные банки и пластиковые бутылки. Перед использованием банки необходимо простерилизовать, а бутылки промыть, а также при помощи спирта ещё промыть, то есть берем ложку спирта взбалтываем и переливаем в другую бутылку и на сушку.
Крупы тоже нужно подготовить перед упаковкой, а именно прокаливаем в духовке при температуре 100-200 градусов около 20-30 минут, помешивать периодически. Не советую использовать микроволновку, так как убьете целостность крупы.
Упаковывать я буду по такому плану:
Берём емкость и кидает туда столовую ложку соли, потом штук пять черного перца, а также несколько листов лаврушки. Да и один или два чеснока, резать и чистить не надо, а то загниёт и засыпает чуть остывшую крупу. Потом засыпаем сверху соли, но есть небольшой лайфхак, делаем небольшой тканевый мешок где кладем пару ложек соли и уже закладываем в ёмкость. Банки мы просто закатываем, всё просто. Так же ещё одна хитрость для пластиковых бутылок, чтобы выжечь кислород кидаем пару горящих спичек и плотно закрутить пока они горят, Но будьте осторожны, чтоб не прожечь пластик. После всех эти нехитрых процедур помещаем в черные пакеты и убираем вместо хранения, то есть бункер.
Так же нужно предусмотреть такую вещь как грызуну, ведь они могут покушать все запасы, а этого нам не надо. Для этого возьмем железную бочку или ящик, который оббит мелкой сеткой, ну или эконом вариант, подвешиваем под потолком.
Следующие, что идёт у меня по списку это консервы.
Тушенку я выбирал исключительно с отметкой ГОСТ, а так же особое внимание обращал на состав, ведь на неё мне придётся жить и сюрпризцы были бы не желательны.
Состав необходим: мясо, жир, соль, перец и лавруха. Никаких Е и остальной ерунды. Срок годности искал исключительно 4 года и более.
Так же хочу подметить, что необходимо посмотреть на нижний ряд символов, где пишется срок годности и там необходимо найти букву «А» - это значит, что тушенка была сделана на мясокомбинате. А вот если буква «К» - тогда её произвели как побочный продукт, на заводе солений и варений. Такую лучше не брать!
Так для поддержки организма кроме еды взял ещё и разных полезных витаминок, но не стоит забывать, что закрытая банка имеет в лучшем случае 3 года срока годности. Да и то если храниться в холодильнике или в темном и прохладном месте, а открытые витамины живут не дольше года.
Грубо говоря для сытой жизни человеку вне зависимости от пола потребуется примерно 2-2,5 тысячи калорий в день, если чуть схуднуть хватит и 1,5 тысяч.
Не забывайте про воду, ведь в случае чего без неё точно некуда.
Спасибо за внимание!