Любой, кто хоть раз побывал на традиционной еврейской трапезе, не мог не обратить внимания, что в самом её начале обязательно отламывают от большой халы маленький кусочек и съедают, предварительно обмакнув его в соль.
Существует несколько объяснений истоков этой традиции, которые, впрочем, не противоречат друг другу. Одно из самых распространенных – этим обычаем евреи напоминают себе о хлебах, которые когда-то подносили в Иерусалимском Храме, и о жертвеннике, посыпаемом солью. А еврейские мистики обращают внимание, что на иврите слова «хлеб» и «соль» – «лехем» и «мелех» – состоят из одних и тех же букв, просто составленных в разном порядке. И объясняют это тем, что хлеб символизирует нашу потребность в материальной пище, а соль – в духовной пище, без которой жизнь человека так же пресна и лишена смысла, как любое блюдо без соли.
Задумывались ли вы когда-то о сакральной роли соли в истории человечества?
А ведь она на протяжении многих веков ценилась почти как золото. Повышение налогов на соль становилось причиной «соляных бунтов». А римские легионеры получали зарплату мешочками с солью – отсюда, кстати, берет свое название и монета «сольдо», и слово «солдат».
В еврейской традиции, да и мистике соль играет не меньшую роль. Мы уже упомянули, что обычай макать кусочек хлеба в соль перед едой – чисто еврейский. И истоки этого обычая мы находим как раз в главе Пятикнижия . "И всякую жертву соли солью. С любой жертвой соль приноси", – гласит один из её фрагментов.
Соль, таким образом, была одним из неотъемлемых атрибутов службы в Иерусалимском Храме. В самих её свойствах нашим предкам виделась высокая сакральная символика: она не портится со временем и тем самым символизирует вечность союза Всевышнего с еврейским народом. А самих евреев как вечный народ можно уподобить «соли человечества».
«Не хлебом единым жив человек» – пусть с оборванном виде, но эта фраза заключает в себе один из основополагающих принципов еврейского миропонимания: ни отдельно взятый человек, ни какая-либо группа не может приписывать свои победы и успехи исключительно собственному уму, храбрости или иным реальным и мнимым личным достоинствам. Всегда стоит помнить о том, что одни называют Б-гом, другие провидением, а третьи еще как-то. Иначе, как сказано в библейском тексте, «возгордится человек в изобилии своём», и начнётся у него, как писал вождь всех народов, «головокружение от успехов» со всеми вытекающими последствиями. И помнить об этом нужно в первую очередь нашим элитам, которые уже десятилетиями находятся на властном олимпе и, похоже, еще долго не собираются с него спускаться.