Найти в Дзене
Razoom

Зачем расширять пищевой опыт?

Мозг знает лучше

У вас случалось, что после отравления или во время болезни вам хочется съесть или выпить что-то необычное? Про гастрономические приключения беременных женщин вообще нужна отдельная книга. Это потому что наш мозг умнее нас. Если мы пробуем что-то впервые – мы чувствуем запах и вкус, а мозг распознает состав продукта. И если в организме происходит неладное – мозг требует нужные элементы, которые вы можете расшифровать в виде знакомых вам продуктов.

С самого рождения мозг ребенка занимается запоминанием полезных для организма веществ. В грудном молоке есть весь набор элементов для первых дней жизни. Дальнейшее пищевое развитие зависит только от родителей, которые будут кормить ребенка, исходя из своих предпочтений и знаний.

Чем больше продуктов будет знать мозг – тем качественней будет обмен веществ в организме, тем лучше человек будет справляться с авитаминозами, отравлениями и болезнями. Поэтому важно с детства давать ребёнку пробовать как можно больше разных натуральных продуктов и во взрослом возрасте продолжать расширение пищевого опыта.

Опасность выбора

Представим ситуацию. Вашему организму нужен белок определенного типа и селен, которые точно содержатся как в вяленом мясе, так и в копченой колбасе, но в разных пропорциях. Вяленого мяса вы с детства не пробовали, а колбасу – каждый день. И вот вы уже на пути к отделу колбас, запасаетесь нужным белком параллельно с селитрой и глутаматом натрия.

Раньше продукты были проще: их сушили, вялили, квасили и мариновали. Сейчас практически любое производство при обработке куска мяса или овоща добавит к его естественному составу пару пищевых добавок для вкуса, цвета и аромата.

В подростковом периоде многие дети начинают есть за семерых. Этого требует организм, ведь он находится в стадии активного роста. Нужен материал, чтобы строить клетки и растить ткани. Из чего будет складываться этот материал – также полностью зависит от предыдущего опыта. И здесь становится по-настоящему опасно, ведь при плохо сформированном пищевом опыте, вместе с нужными элементами в организм попадает куча канцерогенов и консервантов, вызывающих необратимые изменения во всех структурах организма. В результате происходят ожирение, сахарный диабет, проблемы органов пищеварения, аллергии и нарушение дыхательных функций.

Ну и что дальше?

Просто начните отслеживать, чего вам хочется и пробуйте похожие продукты, при этом уделяя внимание их составу. Натуральные продукты сейчас найти все сложнее, и стоимость за приставку «эко» или «био» иногда определяет выбор. Но и выбор продуктов сейчас велик как никогда! Начните с малого и потом сами не заметите, как встали на путь здоровья и развития!

Еда
6,93 млн интересуются