Бананы – одни из самых популярных фруктов в России наряду с яблоками, грушами и мандаринами. Ежегодно каждый из нас съедает в среднем более десяти килограммов бананов! А это целая куча отходов, ведь кожура банана составляет аж 40% от целого фрукта.
Но не спешите выбрасывать шкурку, она слишком ценна. Некоторые даже говорят, что банановая кожура полезнее, чем сама мякоть. Итак, куда же можно деть банановую кожуру, если не в мусорное ведро?
1. В качестве удобрения для комнатных растений
Положите банановую кожуру в банку и залейте водой. Так вода будет насыщаться питательными веществами. Следите, чтобы банка всегда была закрыта и регулярно меняйте кожуру, что не было плесени.
2. Против тли
Чтобы избавиться от тли, мелко нарежьте банановую кожуру и разложите вокруг растения.
3. Уход за натуральной кожей
Для того, чтобы кожаная обувь или куртка блестела, протрите ее банановой кожурой и отполируйте потом сухой тканью.
4. Для полировки столовых приборов
Столовые приборы из хрома, нержавеющей стали и серебра тоже можно хорошо отполировать с помощью банановой кожуры.
5. Для отбеливания зубов
Ежедневно протирайте зубы внутренней стороной банановой кожуры, чтобы осветлить их . Через несколько недель этот метод даст видимые результаты, вполне естественно и без использования агрессивных химических веществ.
6. Против комариных укусов, сыпи от крапивы и других раздражений на коже
Здесь все просто. Приложите к пораженным местам банановую кожуру.
7. Против бородавок
Бородавки исчезнут, если к ним как минимум неделю прикладывать на ночь банановую кожуру. Положите кусочек кожуры на бородавку и закрепите его пластырем. Оставьте на ночь. Ферменты в кожуре помогут избавиться от бородавок и предотвратят появление новых.
8. Против дефектов кожи
Хотите сделать кожу ровнее? Протрите пораженные места банановой кожурой и оставьте на некоторое время. Из кожуры можно также делать полноценную маску для лица.
9. Банановый уксус
Из банановой кожуры вы легко можете приготовить уксус в домашних условиях.
Для этого вам понадобятся шкурки от бананов, 2 ст. л. сахара на килограмм кожуры (возможно меньше), чистая банка и чистое полотенце. Простерилизуйте банку и положите туда нарезанные шкурки и сахар, залейте их полностью водой и накройте полотенцем. Периодически перемешивайте смесь, чтобы не образовывалась плесень. Через некоторое время появится пена, что говорит о том, что началось брожение. Еще через некоторое время появится специфический запах уксуса. Через сколько это произойдет, сказать сложно. Все зависит от количества сахара, которое вы положите. Но в целом, период брожения не занимает больше 2 недель.
Как только шкурки опустятся на дно и будет ощущаться явный запах уксуса, процедите получившийся уксус и снова залейте его в простерилизованную банку. Накройте полотенцем и поставьте в темное место на 4-6 недель, затем процедите готовый уксус, разлейте по бутылкам и плотно закройте. Его можно использовать, как и любой другой.
10. Для приготовления смузи
Если вы любите готовить зеленые смузи, то можете добавить в блендер банановую кожуру. В ней содержатся те же питательные вещества, что и в мякоти, и она придаст смузи кремовую консистенцию.
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!