Друзья, приветствую всех. До настоящего дня лучший односолодовый виски из тех , что я пробовал был Dalmore, "Cigar Malt". Начну с того , что я дилетант в вопросах хорошего виски и все эти дистилярии, холодные фильтрации и прочее премудрости из мира дегустаций алкоголя для меня темный лес. Но тем не менее хороший виски, с недавнего времени , я стал ценить. И на первое место, без колебаний, до сегодняшнего дня, ставил именно Dalmore, "Cigar Malt". Почему? Постараюсь объяснить. Любой более менее приличный напиток имеет некий вкусовой набор - ваниль, вишня, нотки дуба и прочие подобные штуки в той или иной степени . Зачастую все эти вкусовые «карамельные» добавки больше искусственного происхождения и призваны сбалансировать и скрасить явную спиртуозность напитка. В Далморе всего этого нет- по крайней мере я не заметил -ощущение , что в какой-то средневековой деревенской винокурне "сварили" чистый выдержанный в дубовой бочке напиток, где по вкусу, кроме солода(ячмень) больше ничего нет. Очень необычно и благородно. И проникшись этой тематикой, я подсел на «виски-обзоры» всяческих специалистов... Удивительно но все эти «знатоки», составляя свой топ никогда не помещали в первую десятку раскрученные бренды -Далморы, Макалланы и прочее . То есть если Далмор и попадал , в такой рейтинг, то это было что то вроде топового Далморе Александр III. Но почти везде непременно высокую оценку занимал некий, загадочный для меня, "Lagavulin" malt 16 years. Оказывается есть особая категория торфяных виски с шотландского острова Айлы (более ста наименований ), которая довольно высокомерно поглядывает на своих собратьев из мира виски и Лагавулин из них в первой пятерки и особая гордость жителей Айлы. Причем и классификация виски у них имеет свои особенности , и например Лагавулин 12 стоит дороже в полтора раза более выдержанного Лагавулина 16, что противоречит любой здравой логике. Итак я решил сравнить эти напитки - джентльменский Dalmore, "Cigar Malt", который рекомендуется подаватьть непременно с сигарой и темную, для меня, лошадку "Lagavulin" 16— при этом замечу, что они в разной ценовой категории (Далмор стоит дороже в 3 раза Лагавулин.)
Сокровище Айлы.
Итак раскупорив бутылку я был просто шокирован — все описания продукта , прочитанные до этого (запах бинтов, торфа, земли, йода) оказались сущей правдой — ощущения что сунул нос в пробирку в медицинском кабинете. Возникли сомнения, а виски ли это вообще. Дав «подышать» напитку 30 минут, я сделал глоток. Итак - виски явно не для компаний, но для одиночного созерцательного пития под джаз (именно он звучал в этот момент) подходят точно. Если закрыть глаза, можно представить себя в комнате из рассказов Эдгара Алана По или в компании с Бодлером. Это мир Линча - "Синий бархат", сны в "Малхолланд Драйв". Я явно поспешил сравнить его с Далмором, сравнение явно не корректное. Это абсолютно разное, как две стороны Луны. Интерес к Лагавулин, как к странному торфяному виски был вызван скорее любопытством и оно было удовлетворено полностью. Я бы назвал его творческим напитком, каким был абсент для импрессионистов. Вообще, если Далмор я «тянул» месяца полтора, неспешно смакуя. То Лагавулин уйдет у меня явно за неделю. уж больно он задирист. Как -то так. Достойный напиток, но пожалуй эксперименты с торфяными висками на нем и остановлю.