Найти тему

Белорусская народная кулинария ч.3 Напитки

Одной из особенностей белорусских народный напитков является то, что их приготовление зависел в разные поры года от доступности тех или иных сырьевых компонентов.

Когда в больших количествах был мёд активно варили медовуху, медуху, сыту(вода с добавлением мёда). Летом когда был урожай ягод варили разные отвары, кисели и компоты. Во время сенокоса варили хлебный квас, а зимой готовили отвары из сухофруктов, сушенных трав и свекольный квас.

Самым распространённым напитком в Беларуси в 19 - начале 20 века был хлебный квас. В его приготовлении, как и в приготовлении всего другого, прослеживаются свои локальные особенности. Квас пили на протяжении всего года. Также квас использовался как основа для приготовления разных блюд.

На Полесье варили ягодные квасы название которых зависело от состава - брусничник и т.д. В 19 веке кофе и чай для крестьян были великой редкостью. Самовары пригождались только зажиточным слоям крестьянства. Крестьяне же пили отвары из разных луговых трав.

С древности варили медовуху. Из одного пуда мёда получалось примерно 7 вёдер медовухи. Медовуха была слабоалкогольным напитком, приблизительно 5-10 градусов. Сыта раньше была повседневным напитком, но с 19 века стала готовиться в основном только для обрядов.

До древних напитков относится пиво. Оно было разным по качеству, компонентам, способу приготовления, вкусу и т.д. Из-за такой разношёрстности оно делилось на разные виды: карчажное(самодельное), монастырское, шляхетское, овсяное, пшеничное. Названия могли зависеть и от места приготовления. Пиво приготовленное к празднику называлось в честь этого праздника: покровское и т.д. Пиво варили в основном из ячменя, в западных районах, из-за большого количества выращиваемой свеклы, свекольное.

К сильным алкогольным напиткам относилась горелка. В старинных источниках она упоминается под названием vita(aqua vita) - вода жизни. Готовить её начали с конца 15 века по инициативе шляхты Великого Княжества Литовского. Сначала её готовили в домашних условиях. В 19 веке самой популярной была ржаная горелка. Её готовили также из картофеля, свеклы. В 18-19 веке широко распространились настойки которые были популярны среди зажиточных слоёв населения. Кроме настоек из горелки или спирта делали наливки. Отличием наливки от настойки является большое количество экстрактов в составе(сока, ягод и т.д.)

Для написания этой статья использовалась книга ''Этналогія Беларусі традыцыйная культура насельніцтва ў гістарычнай перспектыве'' Мінск БДУ 2009 г.

Еда
6,93 млн интересуются